Foto: ev.schule-karlsplatz.at

Was glauben Menschen …

… aus Politik, Wirtschaft, Medien, Wissenschaft und Kunst?

Die Frage ist eine Provokation. Denn Glaube ist etwas sehr Persönliches und Intimes, gilt vielen als Privatsache. Doch prägt die religiöse Haltung die ganze Person – egal ob jemand sehr oder durchschnittlich oder gar nicht gläubig ist. Und Kirchen sowie Religionsgemeinschaften stellen Öffentlichkeitsanspruch. Wie sehen sie diese Spannung? Wie sehen sie diese Spannung?

Welche Rolle spielt Glaube in der Gesellschaft, welche Rolle soll er spielen? Was kann Religion beitragen? Und wollen sie sich zu ihren persönlichen Glaubensüberzeugungen äußern?

Diese Fragen diskutieren wir an fünf Abenden, zu denen Sie herzlich eingeladen sind, mit Menschen, die in unterschiedlicher Art und Weise in der Öffentlichkeit stehen.

Die Veranstaltungen finden in den Evangelischen Schulen und dem Hort Karlsplatz, 1040 Wien, Karlsplatz 14, statt.

Einlass jeweils: 18:30 Uhr
Beginn jeweils: 19.00 Uhr

Eintritt frei!

Für den musikalischen Rahmen sorgt die Johann Sebastian Bach Musikschule.

Im Anschluss laden wir Sie zu Brot und Wein ein.

2017_Folder_Was_ich_glaube

Was glauben „vernünftige“ Menschen?

mit Julya Rabinowich (Schriftstellerin), Eva Blimlinger (Historikerin), Peter Kirchschläger (Menschenrechtsexperte), Herbert Pietschmann (Physiker)

Moderation: Barbara Krenn, ORF Abteilung Religion Fernsehen

02.03.2017

Was glauben Menschen aus Politik und Wirtschaft?

mit Eva Glawischnig (Clubobfrau und Nationalratsabgeordnete; angefragt), Willi Merny (Gewerkschafter und Vorsitzender des Mauthausen Komitees), Ulrike Baumgartner-Gabitzer (Managerin und ehem. Nationalsratsabgeordnete), Lisa Muhr (Geschäftsführerin des nachhaltigen Modelabels „Göttin des Glücks)

Moderation: Günter Kaindlstofer, ORF Abteilung Religion Radio

23.03.2017

Was glauben Menschen aus allen Ecken und Enden der Erde?

mit Elias Bierdel (Journalist und Menschenrechtsaktivist), Kojo Taylor (Leiter Ghana Minstrel Choir), Viola Raheb (Konsulentin für Entwicklungszusammenarbeit und interkulturellen Dialog), Balázs Ódor, Vizepräsident der Evangelischen Kirche H.B. in Ungarn

Moderation: Christoph Riedl-Daser, ORF Abteilung Religion Fernsehen

06.04.2017

Was glauben Menschen aus der Welt der Medien?

mit Maximilian Zirkowitsch (Satiriker), Julia Schnizlein (Journalistin), Saskia Jungnikl (Journalistin und Autorin), Renata Schmidtkunz (Radio- und Fernsehjournalistin)

Moderation: OKR Karl Schiefermair

27.04.2017

Was glauben Menschen mit Behinderung?

Es lesen die Autoren und Autorinnen der Literaturwerkstatt des Diakoniewerks Gallneukirchen Brigitte Koxeder, Stefan Mann und Ruth Oberhuber

Moderation: Pfarrerin Maria Katharina Moser, Institut für öffentliche Theologie und Ethik der Diakonie

18.05.2017

Frauen der Reformation Dorothea Jörger (1497-1556): Martin Luthers "beste treue Freundin in Christo"

Es waren Frauen, die die Reformation vorangebracht und verbreitet haben.

„Brennen für den Glauben“ Reformationsjubiläum: Ausstellung im Wien Museum eröffnet

Die Ausstellung im Wien Museum bietet einzigartige Exponate und zeigt die europäische Dimension der Reformation in Wien.

Ich glaub´s! Leona Lewis´"Footprints in the sand" und Sarahs Glaube

Wie fühlt sich evangelischer Glaube an? Das lässt sich am leichtesten mit einem Lied beschreiben!