Exulanten_Titelentwürfe_4.indd

Christoph Lindenmeyer: Rebeller, Opfer, Siedler. Die Vertreibung der Salzburger Protestanten. Verlag Anton Pustet, Salzburg 2015. 336 Seiten, 24 Euro. E-Book 19,99 Euro.

22 000 Menschen auf der Flucht, nicht vor Krieg oder Hungersnot, sondern vor religiöser Intoleranz. Wer heute in großer Sorge auf die Auswüchse des islamischen Funadamentalismus schaut, wird in diesem Buch daran erinnert, dass die Zeit, in der im christlichen Abendland Menschen im Namen Gottes vertrieben wurden, noch nicht so lange zurückliegt. Am 31. Oktober 1731 befahl Leopold Anton von Firmian, Erzbischof des Kirchenstaates Salzburg, die Ausweisung der in seinem Land lebenden Protestanten. Die Lehre Martin Luthers war bei ihnen auf fruchtbaren Boden gefallen. Firmian wollte, dass sie ihrem Glauben abschwören und sich der Gegenreformation unterwerfen. Aber sie hielten an ihrem Glauben fest und praktizierten ihn als Untergrundprotestanten heimlich.

Der Theologe und Journalist Christoph Lindenmeyer beschreibt die schwierige Situation der Evangelischen unter der Herrschaft des Erzbischofs im Land Salzburg. Insbesondere wendet er sich dem Schicksal einer kleinen Gruppe von 300 Salzburgern zu, die sich entschieden, dem Ruf in die damals britische Kolonie Georgia in Nordamerika zu folgen. In Briefen und Tagebüchern werden die Widrigkeiten festgehalten, mit denen die NeusiedlerInnen zu kämpfen hatten: Malaria und Giftschlangen, Überschwemmungen, Bären und Wölfe. Mit Bezug auf diese Quellen schildert Lindenmeyer die schwierigen Anfangsjahre in Georgia und bringt uns dem damaligen Geschehen näher.

Hans Holzhaider schreibt in seiner Rezension in der Süddeutschen Zeitung vom 4. November 2015, dass die Siedlung Mitte des 19. Jahrhunderts aufgegeben worden sei. Nur die kleine Kirche blieb erhalten und gelte heute als die älteste protestantische Kirche in den USA. Und die Georgia Salzburger Society halte die Erinnerung an ihre vor fast 300 Jahren vertriebenen Vorfahren bis heute lebendig.

Quellen:

Evangelische Information der Pfarrgemeine A. und H.B. Melk-Scheibbs, Nr. 146 – März 2016 und die ausführliche Rezension von Hans Holzhaider in der Süddeutschen Zeitung vom 4. November 2015

Gott und die Welt Woran glauben wir?

Woran glauben wir? Mit dieser Frage beschäftigt sich eine aktuelle Ausstellung im Schloss Trautenfels.

So is(s)t Kirche Vielfalt in Kirche und Küche

In diesem Buch werden Rezepte von Menschen vorgestellt, die aus verschiedenen Ländern und unterschiedlichsten Gründen nach Salzburg und Tirol gekommen sind.

Das große Fest am Rathausplatz Gesamteuropäisches Fest zum Reformationsjubiläum

Die drei evangelischen Kirchen in Österreich laden aus Anlass des Reformationsjubiläums zu einem großen öffentlichen Fest am 30.09.2017 auf dem Wiener Rathausplatz ein.

Buchtipp Was Sie schon immer über die Evangelische Kirche wissen wollten

Was ist Taufe? Was können Evangelische mit Heiligen anfangen?

Glauben als Quelle eines guten Lebensgefühls Was bedeuten Freiheit und Verantwortung für den evangelischen Glauben?

Ja sagen und Ja meinen: Glauben soll helfen, ein stimmiges Leben zu führen. –
Das Magazin „Evangelisches Wien“ im Gespräch mit dem Praktischen Theologen Wilfried Engemann.

Was ich glaube Gesprächsreihe

Was glauben Menschen mit Behinderung?

Gesprächsreihe anlässlich der Ausstellung im Wien Museum

Es lesen die Autoren und Autorinnen der Literaturwerkstatt des Diakoniewerks Gallneukirchen
Brigitte Koxeder, Stefan Mann und Ruth Oberhuber

Moderation: Pfarrerin Maria Katharina Moser, Institut für öffentliche Theologie und Ethik der Diakonie

Der Eintritt ist gratis.

Die Gäste sind im Anschluss zu Brot und Wein eingeladen.