Foto: epd/Uschmann
170216_Wienmuseum3_1400

Kirchenhistoriker Rudolf Leeb vor einem Bild, das das „Auslaufen“ der Wiener zu den evangelischen Gottesdiensten außerhalb der Stadtmauern zeigt. Im Hintergrund Karl Vocelka, der die Ausstellung gemeinsam mit Leeb und Walter Öhlinger kuratiert. Foto: epd/Uschmann

Anlässlich des 500-Jahr-Jubiläums der Reformation widmet sich das Wien Museum in seiner neuen Ausstellung einem „relativ unbekannten Kapitel der Wiener Stadtgeschichte“, wie Kurator Rudolf Leeb bei der Eröffnung am Mittwochabend, 15. Februar, betonte. Die Ausstellung mit dem Titel „Brennen für den Glauben. Wien nach Luther“ erinnert daran, dass Wien zur Zeit der Reformation für mehr als ein halbes Jahrhundert eine mehrheitlich protestantische Stadt war.

Die Highlights der Ausstellung sind etwa einer der wenigen erhaltenen Erstdrucke der Thesen Luthers, das Augsburger Bekenntnis von 1530 in seiner ältesten Abschrift in deutscher Sprache sowie das Originaldokument des Augsburger Religionsfriedens von 1555 mit der Unterschrift Ferdinands I. Alle drei Dokumente stammen aus dem österreichischen Staatsarchiv und sind erstmals gemeinsam in einer Ausstellung zu sehen. Gezeigt wird auch ein Brief Luthers an den Wiener Humanisten Cuspinian, dem Luther 1521 vom Reichstag in Worms schrieb.

Tatsächlich ist Wien im kollektiven Gedächtnis nicht unbedingt als evangelische Hochburg bekannt. Doch bereits kurz nach der Veröffentlichung der 95 Thesen Martin Luthers im Jahr 1517 brannten die Wiener für die Reformation – im doppelten Sinne, war Wien doch Residenz katholischer Kaiser und Landesherren und – weniger bekannt – Zentrum des protestantisch dominierten niederösterreichischen Adels. Bis zu 70 Prozent der damaligen Bevölkerung haben sich dem evangelischen Glauben angeschlossen, was von den regierenden Habsburgern teils rigoros bekämpft wurde. Diese religiöse wie politische Spannung beleuchtet die Schau mittels zahlreicher Originaldokumente.

Der Kern der Schau, der sich in verwinkelten Gassen dem Wien von damals optisch annähert, bietet Besucherinnen und Besuchern eine Reise durch zwei Jahrhunderte Stadtgeschichte: Das Wiener Neustädter Blutgericht von 1522, in dem u.a. der Wiener Bürgermeister Martin Siebenbürger hingerichtet wurde, die Verfolgung und Ermordung von Täufern sowie das „Auslaufen“ der Wiener Bürger in die umliegenden Gemeinden – innerhalb der Stadtmauern waren evangelische Gottesdienste verboten – werden anhand zahlreicher Objekte wie Flugschriften, Kupferstiche und Bücher dokumentiert. Parallel dazu stellt man historische Einflüsse wie das Vordringen der Osmanen zur selben Zeit in den Kontext. Auch der folgenden Gegenreformation und barocken Frömmigkeit wird Raum gegeben.

Zur Ausstellung ist im Residenz-Verlag ein 420-seitiger Katalog erschienen. „Dieser Katalog wird ein Standardwerk werden“, zeigte sich Leeb bei der Eröffnung überzeugt.

(Service: „Brennen für den Glauben. Wien nach Luther“ im Wien Museum. 16. Februar bis 14. Mai, Dienstag bis Sonntag und Feiertag, 10 bis 18 Uhr. Katalog: „Brennen für den Glauben“, Residenz-Verlag, 420 Seiten, 29 Euro. Infos unter www.wienmuseum.at)

Text (in Auszügen): epdÖ

Was ich glaube Gesprächsreihe

Was glauben Menschen aus der Welt der Medien?

Gesprächsreihe anlässlich der Ausstellung im Wien Museum

Mit Thomas Kramar (Journalist bei einer Tageszeitung), Julia Schnizlein (Journalistin), Saskia Jungnikl (Journalistin und Autorin), Renata Schmidtkunz (Radio- und Fernsehjournalistin)

Moderation: Karl Schiefermair, Oberkirchenrat der Evangelischen Kirche A.B. in Österreich

Der Eintritt ist gratis.

Die Gäste sind im Anschluss zu Brot und Wein eingeladen.

Reformationsstädte Europas Villach - das Zentrum der Evangelischen in Kärnten

Die Stadt Villach in Kärnten mit ihrer Lage im Grenzgebiet von Österreich, Slowenien und Italien war ein Zentrum der frühreformatorischen Bewegung.

evangelisch-sein.at Eine gemeinsame Website der Evangelischen Kirchen Österreichs

Erfahren Sie mehr über die neue Homepage zum Reformationsjubiläum.

Und die Katholiken feiern mit?! Frage und Antwort zum Reformationsjubiläum

Manfred Scheuer, Bischof der Diözese Linz, über die ökumenische Gemeinschaft im Gedenkjahr 2017

Herzlich willkommen! Evangelisch-sein.at – darum!

Erfahren Sie hier mehr über die Unterschiede, Gemeinsamkeiten und über den Ursprung der drei Kirchen, der nicht allein in der Reformation liegt.

Das große Fest am Rathausplatz Gesamteuropäisches Fest zum Reformationsjubiläum

Die drei evangelischen Kirchen in Österreich laden aus Anlass des Reformationsjubiläums zu einem großen öffentlichen Fest am 30.09.2017 auf dem Wiener Rathausplatz ein.

Frei sein. Verantwortung wagen. Evangelische Glaubensgespräche

Mit „Frei sein. Verantwortung wagen“ gibt es nun ein genuin österreichisches Angebot für evangelische Glaubensgespräche