Wesley's Lehrpredigten

Die neu aufgelegten Lehrpredigten John Wesleys geben einen Einblick wie Wesley die Lehren der Reformation mit den Lehren der Alten Kirche verbunden hat.

Wahrhaftig sein in der Liebe

Die deutsche Übersetzung der 53 Predigten (“Standard Sermons“) wurden von Manfred Marquardt, emeritierter Professor der Theologischen Hochschule Reutlingen, überarbeitet und neu übersetzt und mit Einleitungen ergänzt.

Neben den Glaubensartikeln gelten sie als Grundlagen methodistischer Lehre.

Warum sind diese Predigten heute so wichtig? Marquardt führt dazu aus:

„Innerhalb der methodistischen Bewegung dienten Wesleys Lehrpredigten vor allem der Grund- und Weiterbildung der Laienprediger und Gemeindeleiter. Wer die Lehrpredigten Wesleys studiert, erfährt, warum und wie sich Methodisten nicht durch Abgrenzungen oder Ausgrenzungen unterscheiden wollen, sondern dadurch, dass sie klar und konsequent, theoretisch und praktisch, allein und mit anderen das eine Evangelium zu verstehen, zu verkündigen und in die Tat umzusetzen versuchen.“

Die Predigten sind in dem Geist geschrieben, in dem Wesley auch den theologischen Diskurs geführt hat: „Wahrhaftig sein in der Liebe“. Dieses Pauluswort hat Wesley für alle Konferenzgespräche über Lehre und Ordnung als Maxime empfohlen.

Marquardt ist überzeugt, dass dieses Buch „gerade in unserer Zeit religiöser und weltanschaulicher Vielfalt“ eine wichtige Funktion habe. „Wesley war ein unerschrockener Kämpfer für das Evangelium von der Liebe Gottes, die frei allen Menschen gilt. Aber er war nicht nur unerschrocken, er war gebildet, er war klug, er hat ein Leben lang dazugelernt, er hat alle zum lebenslangen Lernen aufgefordert. Er hat den Biblizismus frommer Prediger gerügt, weil auch die Bibel ein Buch ist, das verstanden und nicht nur zitiert werden will.“

Wesley, John / Marquardt, Manfred, Methodistische Quellentexte, Band 1, 816 Seiten, Hardcover, ISBN: 978-3-8469-0248-6

Subskriptionspreis bis 31.7. € 129,53 (A), ab dem 01.08.2016 € 153,18 (A)
(unverbindliche Preisempfehlung)

Mündigkeit und Freiheit Freiheit als zentraler Begriff der Reformation

Freiheit war ein wichtiger Begriff in der Reformation. Das selbstständige Denken wurde geweckt.

Gibt es Wunder? Wunder sind keine objektiven, gleichsam gerichtsverwertbaren Beweise.

Doch es gibt sie bis heute in zahlreichen Formen.

Die weibliche Seite der Reformation Über mutige Verfechterinnen des evangelischen Glaubens

Luthers neue Ideen wurden nicht nur von Männern aufgegriffen, sondern massgeblich auch von Frauen.

Selbstbewusst und mutig Frauen der Reformation

In den letzten Jahren ist das Interesse an der Rolle der Frauen bei der Reformation stark gestiegen.