Wesley's Lehrpredigten

Die neu aufgelegten Lehrpredigten John Wesleys geben einen Einblick wie Wesley die Lehren der Reformation mit den Lehren der Alten Kirche verbunden hat.

Wahrhaftig sein in der Liebe

Die deutsche Übersetzung der 53 Predigten (“Standard Sermons“) wurden von Manfred Marquardt, emeritierter Professor der Theologischen Hochschule Reutlingen, überarbeitet und neu übersetzt und mit Einleitungen ergänzt.

Neben den Glaubensartikeln gelten sie als Grundlagen methodistischer Lehre.

Warum sind diese Predigten heute so wichtig? Marquardt führt dazu aus:

„Innerhalb der methodistischen Bewegung dienten Wesleys Lehrpredigten vor allem der Grund- und Weiterbildung der Laienprediger und Gemeindeleiter. Wer die Lehrpredigten Wesleys studiert, erfährt, warum und wie sich Methodisten nicht durch Abgrenzungen oder Ausgrenzungen unterscheiden wollen, sondern dadurch, dass sie klar und konsequent, theoretisch und praktisch, allein und mit anderen das eine Evangelium zu verstehen, zu verkündigen und in die Tat umzusetzen versuchen.“

Die Predigten sind in dem Geist geschrieben, in dem Wesley auch den theologischen Diskurs geführt hat: „Wahrhaftig sein in der Liebe“. Dieses Pauluswort hat Wesley für alle Konferenzgespräche über Lehre und Ordnung als Maxime empfohlen.

Marquardt ist überzeugt, dass dieses Buch „gerade in unserer Zeit religiöser und weltanschaulicher Vielfalt“ eine wichtige Funktion habe. „Wesley war ein unerschrockener Kämpfer für das Evangelium von der Liebe Gottes, die frei allen Menschen gilt. Aber er war nicht nur unerschrocken, er war gebildet, er war klug, er hat ein Leben lang dazugelernt, er hat alle zum lebenslangen Lernen aufgefordert. Er hat den Biblizismus frommer Prediger gerügt, weil auch die Bibel ein Buch ist, das verstanden und nicht nur zitiert werden will.“

Wesley, John / Marquardt, Manfred, Methodistische Quellentexte, Band 1, 816 Seiten, Hardcover, ISBN: 978-3-8469-0248-6

Subskriptionspreis bis 31.7. € 129,53 (A), ab dem 01.08.2016 € 153,18 (A)
(unverbindliche Preisempfehlung)

„Von Schmugglern und Andersgläubigen“ Wanderung auf dem "Weg des Buches"

Bericht in der Wochenendausgabe des STANDARD vom 20./21. August 2016 über eine historisch hochinteressante Themenwanderung am Weg des Buches im Salzkammergut.

Freiheit und Verantwortung seit 1517 Welche Freiheiten hat uns die Reformation und ihre Folgen gebracht?

Warum das Maß an Freiheit, das wir heute genießen, ohne die Reformation nicht denkbar ist.

Buchtipp: Luther lesen! Die zentralen Texte

Wichtige und interessante Luthertexte, die einen Eindruck vom „ganzen Luther“ vermitteln.

Typisch evangelisch Woran erkennt man evangelischen Glauben - was macht die protestantische Kirche aus?

Woran erkennt man evangelischen Glauben – was macht die protestantische Kirche aus?

Die Reformation tanzte Europäischer Reformationsball am 10.02.2017 in der Wiener Hofburg

Rund 1100 Gäste tanzten am „Europäischen Reformationsball“ im Walzerschritt in das Jubiläumsjahr 2017 – 500 Jahre Reformation.