Das Kirchenschiff 2017

Eine Aktion der Evangelischen Kirche Kärnten/Osttirol zum Reformationsjahr in Zusammenarbeit mit der Stadt Klagenfurt und der Ferienregion Wörthersee

Das Projekt

In den Schuljahren 2015-2017 wird von Schülern der HTL Klagenfurt Lastenstraße als Maturaprojekt ein „Kirchenschiff“ geplant und gebaut: zwei Schwimmkörper tragen eine Plattform von 7,2 x 3,5 m Größe. Neben PfarrerIn und Mitwirkenden hat so auch eine Musikgruppe Platz auf dem Schiff. Auf der Überdachung aus Acrylglas sind Photovoltaik-Paneele angebracht, die einen 4 kW-Elektromotor mit Energie versorgen.

Die Stadt Klagenfurt stellt einen Liegeplatz im Lendhafen, nahe der Evangelischen Johanneskirche, zur Verfügung und gewährt die Fahrerlaubnis auf dem Lendkanal.

Die Aktion

Im Juni 2017 wird das „Kirchenschiff“ im Rahmen eines Festgottesdienstes zu Wasser gelassen /getauft und kommt dann in den Sommermonaten als schwimmender „Altarraum“ bei Open Air Gottesdiensten in den Wörthersee-Gemeinden zum Einsatz.

Mit den Ortsgemeinden Krumpendorf, Pörtschach, Velden, Maria Wörth und der Stadt Klagenfurt sind Anlegemöglichkeiten, Bereiche für die Gottesdienst-TeilnehmerInnen und Termine sowie Bewerbung in den lokalen Medien noch abzusprechen. Gedacht ist an Sonntagsgottesdienste am Vormittag, aber auch Abendgottesdienste kommen in Betracht. Bei Schlechtwetter können die Gottesdienste in den jeweiligen evangelischen Kirchen stattfinden. Als Zusatzangebot möglich wäre auch eine temporäre Ausstellung zum Reformationsjahr (Rollups) im Anschluss an die Gottesdienste.

Projektidee und –leitung:

Pfr. Mag. Lutz Lehmann

Evangelische Johanneskirche Klagenfurt

lutz.lehmann@schule.at

0699 18877299

Logos, Layoutvorlagen, Dokumente Hier finden Sie Logos, Layoutvorlagen und vieles mehr zum Reformationsjubiläum

Einheitliches Auftreten steigert den Wiedererkennungswert

Das planen wir für 2017 Unsere kommenden Projekte im Reformationsjahr

Die Projekte der drei Evangelischen Kirchen in Österreich für das 500-jährige Reformationsjubiläum.