„Evangelisch“ ist nicht gleich „evangelisch“ – oder? Die Repräsentanten der drei evangelischen Konfessionen, Michael Bünker, Thomas Hennefeld und Lothar Pöll, stehen Rede und Antwort:

EVANGELISCH-SEIN.AT: Herr Bünker, Sie sind Evangelisch A.B. – also „Lutheraner“. Was unterscheidet die Lutheraner von den anderen beiden Konfessionen?

MICHAEL BÜNKER: Es gibt eine ganze Reihe von Unterschieden, größere wie im traditionellen Verständnis des Abendmahls und kleinere, wie im Ablauf des Gottesdienstes und der Innenausstattung der Kirchen. Aber evangelische Kirchen sehen Vielfalt positiv. Solange die Unterschiede nicht verhindern, dass wir gemeinsam Kirche sind, stellen sie eine Bereicherung dar. Ich habe viel von Reformierten und Methodisten gelernt und bin dankbar, dass sie gemeinsam mit den „Lutherischen“ die evangelische Kirche sind.

EVANGELISCH-SEIN.AT: Herr Hennefeld, Sie sind Evangelisch H.B. – also „reformiert“. Was unterscheidet die Reformierten von den anderen beiden evangelischen Konfessionen?

THOMAS HENNEFELD: Typisch reformiert ist: die flache Struktur in der „Organisation“, die äußere, schlichte Gestalt der Kirchen, die einfache Liturgie und die Theologie. Im Detail heißt das: Alle kirchenleitenden Funktionäre müssen in ihren Gemeinden verankert sein. Es gibt eine starke Gemeindeautonomie. Das zweite Gebot nach reformierter Zählung ist das Bilderverbot, das zu bilderlosen Kirchen führte. Was die Theologie betrifft, so sticht als besonderer Unterschied das Abendmahlsverständnis hervor. Hier liegt der Akzent ganz auf dem Gedächtnismahl, denn – so heißt es in den Abendmahlsworten Jesu: „Solches tut zu meinem Gedächtnis“.

EVANGELISCH-SEIN.AT: Herr Pöll, Sie sind „Methodist“. Was unterscheidet die Methodisten von den anderen beiden evangelischen Konfessionen?

LOTHAR PÖLL: Wir setzen einen verstärkten Akzent auf die lebensverändernde Kraft des Glaubens. Christlicher Glaube als bedingungsloses Angenommen-sein von Gott führt zu einer Veränderung des eigenen Lebens und der Gesellschaft. Der Glaube befähigt zum Guten und zum Wachstum in der Liebe und wirkt sich entsprechend auf das alltägliche Handeln aus.

Kirchlich gesehen sind wir keine Landeskirche, sondern eine weltweite Kirche und leben im Verbund mit methodistischen Kirchen in der ganzen Welt.

Gelebte Realität in den Gemeinden Wie Freiheit und Verantwortung in den evangelischen Gemeinden gelebt wird

Wie Freiheit und Verantwortung in evangelischen Gemeinden gelebt wird.

Buchtipp Rebeller, Opfer, Siedler. Die Vertreibung der Salzburger Protestanten.

Christoph Lindenmeyer berichtet mit hohem aktuellen Bezug von europäischen Glaubensflüchtlingen.

Ein Blick zurück zu den Wurzeln Auf welche Reformatoren gründen sich Lutheraner, Reformierte und Methodisten?

Auf welche Reformatoren gehen die drei evangelischen Konfessionen zurück?

Buchtipp Überarbeitete Neuausgabe

Evangelisch. Standpunkte für christliches Leben. Die wichtigsten Begriffe in verständlicher Sprache.

„So evangelisch ist Wien“ 21 Wiener Pfarrgemeinden, Personen, Projekte und Facetten

40 evangelische Autor*innen beschreiben ihr „Evangelisch-Sein“ in der Bundeshauptstadt.

Herzlich willkommen! Evangelisch-sein.at – darum!

Erfahren Sie hier mehr über die Unterschiede, Gemeinsamkeiten und über den Ursprung der drei Kirchen, der nicht allein in der Reformation liegt.