Fotos: epdHusar
Matthias Krampe 105602_epdHusar

Landeskantor Matthias Krampe, der beim Fest 500 die musikalische Gesamtleitung hatte, dirigierte „den wahrscheinlich größten evangelischen Chor in Österreich.“

Bläser _epdHusar - Kopie

Die Vereinigten Evangelischen Bläserchöre eröffneten das Fest mit der Fanfare von Johannes M. Michel.

Es sind nun schon einige Tage seit dem großen Fest am Rathausplatz in Wien vergangen und wir stehen immer noch unter dem Eindruck dieses wunderbaren Tages. Wir danken allen, die mit Ihrem Ein­satz und Ihrem einzigartigen Engagement während der Vorbereitungen zum Gelingen der Veranstal­tung beigetragen haben.

Ein besonderes Dankeschön gebührt den Musiker*innen und Chören, die mit ihren fulminanten Auftritten und großartigen Darbietungen das Publikum begeistert haben. Ein so großes Fest ist ja ohne Musik gar nicht denkbar und die wunderbaren Beiträge haben gleichsam eine der Säulen des Protestantismus für die zahlreichen Besucher*innen in hoher Qualität erlebbar werden lassen.

Gleich zu Beginn stimmten die Vereinigten Evangelischen Bläserchöre die Fanfare von Johannes M. Michel an, und nach der Begrüßung sangen etwa 600 Chorsänger und -sängerinnen aus ganz Österreich „Jesus bleibet meine Freude“ von Johann Sebastian Bach und „Verleih uns Frieden gnädiglich“ von Felix Mendelssohn Bartholdy mit dem Franz Schmidt Kammerorchester sowie das „Hallelujah“ von Georg Friedrich Händel unter der Leitung von Landeskantor Matthias Krampe und Nicolas Radulescu.

„Das war schon großartig“, schwärmt Krampe, der die musikalische Gesamtleitung  hatte, im Gespräch mit der SAAT (Nr. 11, November 2017). Aus ganz Österreich sind die Sänger und Sängerinnen angereist; er selbst habe noch nie einen so großen Chor dirigiert. Proben konnte der Landeskantor lediglich am Vormittag, bevor das Fest begann. „Dass alles so hervorragend geklappt hat, lag auch an der guten Vorbereitung mit den Diözesankantor*innen.“

Allen Aktiven beim Reformationsfest sei nochmals für Ihr Teilnehmen und Mitmachen gedankt. Fotos zur Erinnerung sind auf www.evang.at und auf www.evangelisch-sein.at anzuschauen.

Gospel Music mit 4Real #Fest500 - Die Akteure

Die stimmgewaltige Shelia Michellè entzündet mit ihren nicht minder atemberaubenden Gastvokalistinnen aus den USA ein Feuerwerk an tradionellen und neuen Gospelsongs.

95 Thesen in neuem Licht Beeindruckende Videoinstallation in Gumpendorfer Gustav-Adolf-Kirche

Betritt man die Kirche bei Dunkelheit, werden die Bänder durch eine Videoprojektion bespielt und die Schrift wird deutlich sichtbar.

Freiheit und Verantwortung in der kanadischen Wildnis Zum 500. Jahrestag der Reformation

Freiheit und Verantwortung gehören zusammen. – Michael Chalupka, Direktor der Diakonie Österreich, erzählt hierzu eine Geschichte, die er selbst als Kanufahrer auf dem Bowron Lake erlebt hat.

Hier stehe ich … 500 Jahre Reformation Aus-Stellung und Kunstintervention im vorarlberg museum

Eine Kunst-Intervention im vorarlberg museum und an zahlreichen weiteren Orten gibt bedeutenden evangelischen Persönlichkeiten eine Bühne.

Das planen wir für 2017 Unsere kommenden Projekte im Reformationsjahr

Die Projekte der drei Evangelischen Kirchen in Österreich für das 500-jährige Reformationsjubiläum.

Trommelgruppe Gallneukirchen #Fest500 - Die Akteure

Rhythmisch, dynamisch, mit- und hinreißend: der Auftakt auf der Parkbühne am 30.09., um 13.50 Uhr