Ferdinand Pauwels, Luthers Thesenanschlag, 1872
Processed with VSCO with e3 preset

Das neue Museum für Geschichte in der Grazer Sackgasse

Foto: www.museumundmehr.com

Im neuen Museum für Geschichte in der Grazer Sackgasse wird am 14. Juni 2017 die zentrale steirische Ausstellung zum Reformationsjubiläum eröffnet. Sie beschreibt die wichtigsten Entwicklungen der evangelischen Kirche in der Steiermark und erstreckt sich auch in den öffentlichen Raum, wo wichtige Grazer Schauplätze der Reformation sichtbar werden. Ein „Antennensystem“ macht auf Orte aufmerksam, die für die Geschichte des evangelischen Glaubens eine besondere Bedeutung haben.

Am 31. Oktober 1517 soll Martin Luther seine 95 Thesen an die Tür der Schlosskirche in Wittenberg genagelt haben, um gegen Missstände in der katholischen Kirche zu protestieren. Der Nachhall dieser Hammerschläge führte in ganz Europa zu großen Veränderungen. Auch in der Steiermark prägte der evangelische Glaube schon bald das Leben der Menschen in Politik und Gesellschaft, Bildung und Kunst. Auch im Alltag hinterliess er seine Spuren.

Ausstellungseröffnung am 14. Juni 2017, 19 Uhr

Museum für Geschichte, Sackgasse 16, 8010 Graz

Dauer: 14.06.2017-08.01.2018

Öffnungszeiten: Mittwoch – Sonntag, 10-17 Uhr

Weitere Informationen finden Sie hier.

Religion für Einsteiger Luthers revolutionäre Einsicht

Wie sich bei Luther die Erkenntnis durchsetzte: Du bist geliebt, du musst nichts dafür tun.

Du schreibst Geschichte 500 Jahre versus Petra hier und heute - inspiriert von der Punkrock-Band Madsen

Gibt es nichts mehr zu erzählen? Nichts erlebt in letzter Zeit? – Petra Grünfelder will nicht in der Masse untergehen. Sie vergißt nicht, was sie sagen will.

Leymah Gbowee Fest 500 - Die Akteure

Die charismatische liberianische Friedensnobelpreisträgerin, Streetworkerin und Frauenrechtlerin ist am 30.09.2017, ab 17.30 Uhr, auf der Festbühne vor dem Wiener Rathaus zu erleben.

Freyheit durch Bildung – 500 Jahre Reformation Sonderausstellung auf der Schallaburg

Der Blick in die Geschichte lädt dazu ein, über eines der zentralen Konzepte der Reformation nachzudenken. Welche Rolle spielt Bildung für einen verantwortungsvollen Umgang mit unseren Freiheiten?