Ferdinand Pauwels, Luthers Thesenanschlag, 1872
Processed with VSCO with e3 preset

Das neue Museum für Geschichte in der Grazer Sackgasse

Foto: www.museumundmehr.com

Im neuen Museum für Geschichte in der Grazer Sackgasse wird am 14. Juni 2017 die zentrale steirische Ausstellung zum Reformationsjubiläum eröffnet. Sie beschreibt die wichtigsten Entwicklungen der evangelischen Kirche in der Steiermark und erstreckt sich auch in den öffentlichen Raum, wo wichtige Grazer Schauplätze der Reformation sichtbar werden. Ein „Antennensystem“ macht auf Orte aufmerksam, die für die Geschichte des evangelischen Glaubens eine besondere Bedeutung haben.

Am 31. Oktober 1517 soll Martin Luther seine 95 Thesen an die Tür der Schlosskirche in Wittenberg genagelt haben, um gegen Missstände in der katholischen Kirche zu protestieren. Der Nachhall dieser Hammerschläge führte in ganz Europa zu großen Veränderungen. Auch in der Steiermark prägte der evangelische Glaube schon bald das Leben der Menschen in Politik und Gesellschaft, Bildung und Kunst. Auch im Alltag hinterliess er seine Spuren.

Ausstellungseröffnung am 14. Juni 2017, 19 Uhr

Museum für Geschichte, Sackgasse 16, 8010 Graz

Dauer: 14.06.2017-08.01.2018

Öffnungszeiten: Mittwoch – Sonntag, 10-17 Uhr

Weitere Informationen finden Sie hier.

Erlebe Martin Luthers Abenteuer Lerne den Reformator Luther spielerisch kennen!

Martin Luther soll ein mal gesagt haben: Das Evangelium kann nur mit Humor gepredigt werden!

Evangelisch-sein heute? Antworten der Repräsentanten der drei evangelischen Konfessionen

Was bedeutet es, in unserer Zeit evangelisch zu sein?

Kärntner Evangelische feierten Reformationsjubiläum Landeshauptmann Kaiser und katholischer Bischof Schwarz unter den Gästen

Mit einem großen Fest in Villach fanden am 31. Oktober 2017 die Feierlichkeiten zum Reformationsjubiläum in der Diözese Kärnten/Osttirol ihren Höhepunkt.

evangelisch-sein.at Eine gemeinsame Website der Evangelischen Kirchen Österreichs

Erfahren Sie mehr über die neue Homepage zum Reformationsjubiläum.