Im Jahr 2017 feiern die Evangelischen Kirchen das Reformationsjubiläum. 500 Jahre nachdem Martin Luther seine 95 Thesen gegen den Ablass veröffentlichte, wird in Österreich mit Bier angestoßen, das in einer kleinen Privatbrauerei in Oberkärnten produziert wird. Dass der sinnesfreudige Theologieprofessor aus Eisleben dem Gerstensaft nicht abgeneigt gewesen war, ist bekannt. Überliefert sind Bekenntnisse wie „Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken“ oder „Ein Kännlein Bier wider den Teufel ihn damit zu verachten“. Auf Initiative von Pfarrer Michael Guttner aus der Gemeinde Feld am See beliefern seit Oktober 2016 zwei kleine Brauereien aus Kärnten österreichweit evangelische Pfarrgemeinden mit dem Luther-Bier: die Shilling-Brauerei aus Radenthein und die Biermanufactur Loncium aus Kötschach-Mauthen.

Ulrich Bacher braut seit 2013 das nach dem schottischen Shilling-Ales benannte Bier im Ein-Mann-Betrieb. Er produziert die drei Standardsorten: Shilling Hell, Shilling Granat und das Shilling Nock Ale. Es gibt aber auch immer wieder „Spezialbiere“ wie das Roggn´n Roll, ein speziell eingebrautes Herbstbier, das wie das Luther-Bier in Kooperation mit Loncium gebraut wird.

Die Biermanufaktur Loncium gibt es seit 15 Jahren. Angefangen haben Alois Planner und Klaus Feistritzer mit 50 Litern, mittlerweile brauen sie 2000 Hektoliter pro Jahr. Zwölf verschiedene Sorten werden ganzjährig produziert und saisonale Spezialitäten kommen dazu. Und jetzt eben das helle Luther-Bier.

Bestellungen für das offizielle Luther-Bier der Evangelischen Kirchen in Österreich nimmt die Pfarrgemeinde Feld am See entgegen.

Kontakt: michaelguttner@aon.at; Tel. 04246 23 40, Mobil: 0699 1364 00 90

Das 5 Liter Fass kostet 21.50 Euro, die 0,33 Liter Flasche 2.10 Euro

Link zur Brauerei mit Infos zum Lutherbier

Reformation und Gesellschaft Die Rolle des Buchdrucks in der Reformation

Die Reformation war nicht nur für die Kirche, sondern auch gesellschaftlich sehr bedeutsam.

Herzlich willkommen! Evangelisch-sein.at – darum!

Erfahren Sie hier mehr über die Unterschiede, Gemeinsamkeiten und über den Ursprung der drei Kirchen, der nicht allein in der Reformation liegt.

Leymah Gbowee Fest 500 - Die Akteure

Die charismatische liberianische Friedensnobelpreisträgerin, Streetworkerin und Frauenrechtlerin ist am 30.09.2017, ab 17.30 Uhr, auf der Festbühne vor dem Wiener Rathaus zu erleben.

95 Thesen in neuem Licht Beeindruckende Videoinstallation in Gumpendorfer Gustav-Adolf-Kirche

Betritt man die Kirche bei Dunkelheit, werden die Bänder durch eine Videoprojektion bespielt und die Schrift wird deutlich sichtbar.

Hier stehe ich … 500 Jahre Reformation Aus-Stellung und Kunstintervention im vorarlberg museum

Eine Kunst-Intervention im vorarlberg museum und an zahlreichen weiteren Orten gibt bedeutenden evangelischen Persönlichkeiten eine Bühne.