Im Jahr 2017 feiern die Evangelischen Kirchen das Reformationsjubiläum. 500 Jahre nachdem Martin Luther seine 95 Thesen gegen den Ablass veröffentlichte, wird in Österreich mit Bier angestoßen, das in einer kleinen Privatbrauerei in Oberkärnten produziert wird. Dass der sinnesfreudige Theologieprofessor aus Eisleben dem Gerstensaft nicht abgeneigt gewesen war, ist bekannt. Überliefert sind Bekenntnisse wie „Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken“ oder „Ein Kännlein Bier wider den Teufel ihn damit zu verachten“. Auf Initiative von Pfarrer Michael Guttner aus der Gemeinde Feld am See beliefern seit Oktober 2016 zwei kleine Brauereien aus Kärnten österreichweit evangelische Pfarrgemeinden mit dem Luther-Bier: die Shilling-Brauerei aus Radenthein und die Biermanufactur Loncium aus Kötschach-Mauthen.

Ulrich Bacher braut seit 2013 das nach dem schottischen Shilling-Ales benannte Bier im Ein-Mann-Betrieb. Er produziert die drei Standardsorten: Shilling Hell, Shilling Granat und das Shilling Nock Ale. Es gibt aber auch immer wieder „Spezialbiere“ wie das Roggn´n Roll, ein speziell eingebrautes Herbstbier, das wie das Luther-Bier in Kooperation mit Loncium gebraut wird.

Die Biermanufaktur Loncium gibt es seit 15 Jahren. Angefangen haben Alois Planner und Klaus Feistritzer mit 50 Litern, mittlerweile brauen sie 2000 Hektoliter pro Jahr. Zwölf verschiedene Sorten werden ganzjährig produziert und saisonale Spezialitäten kommen dazu. Und jetzt eben das helle Luther-Bier.

Bestellungen für das offizielle Luther-Bier der Evangelischen Kirchen in Österreich nimmt die Pfarrgemeinde Feld am See entgegen.

Kontakt: michaelguttner@aon.at; Tel. 04246 23 40, Mobil: 0699 1364 00 90

Das 5 Liter Fass kostet 21.50 Euro, die 0,33 Liter Flasche 2.10 Euro

Link zur Brauerei mit Infos zum Lutherbier

Mitmach-Ausstellung „Be-Ruf“ Ausschreibung einer Ausstellung

Die Evangelische Pfarrgemeinde Wien-Hetzendorf widmet eine Ausstellung den Themen Beruf und Berufung und lädt zum Mitmachen ein.

Wie feiert man Verantwortung? Frage und Antwort zum Thema Freiheit und Verantwortung

Superintendent Olivier Dantine über die Freude, die es macht, die Welt mitzugestalten.

Familienmensch Luther Ein Mönch erlaubt sich die Heirat

So wurde Luthers Theologie zum sichtbaren Unterscheidungsmerkmal evangelischer Kirche.

Freiheit und Verantwortung Bischof Dr. Michael Bünker zum Schwerpunkt für das Reformationsjahr

Bischof Michael Bünker zum Schwerpunkt für das Reformationsjahr 2017

Text & Musik von Barbara Lazar

Eine Produktion der SchülerInnen des BG/BRG Oeversee

Gaststar: Henriette Hoffmann

Vorstellungen um 10 und 17 Uhr

Eintritt frei. Spenden erbeten.