"Orientierung", "Dr. Maria Moser." Im Bild: Redakteurin Maria Moser.   - Veroeffentlichung fuer Pressezwecke honorarfrei ausschliesslich im Zusammenhang mit oben genannter Sendung oder Veranstaltung des ORF bei Urhebernennung.  Foto: ORF/Hans Leitner.  Anderweitige Verwendung honorarpflichtig und nur nach schriftlicher Genehmigung der ORF-Fotoredaktion.  Copyright: ORF, Wuerzburggasse 30, A-1136 Wien, Tel. +43-(0)1-87878-13606

Dr.in Maria Katharina Moser

„Wenn wir in die Gemeinden mit ihren Gottesdiensten, Gremien und Runden und dem vielfältigen ehrenamtlichen Engagement schauen, dann: definitiv ja! Frauen tragen die Evangelischen Kirchen. Wenn wir auf die Leitungsebene schauen: naja, … da geht noch was. Jedenfalls stehen Frauen in den Evangelischen Kirchen in Österreich alle Ämter offen. Seit 1980 sind sie Männern rechtlich voll gleichgestellt, zu Pfarrerinnen werden sie seit 1965 ordiniert.“

Dr.in Maria Katharina Moser, Vikarin in Wien-Simmering und wissenschaftliche Referentin des Instituts für öffentliche Theologie und Ethik der Diakonie.

Frauen und Reformation Evangelische Frauenarbeit in Österreich

Welchen Anteil hatten Frauen an den Umbrüchen des 16. Jahrhunderts? Dieser Frage geht ein Arbeitsbuch der Evangelischen Frauenarbeit in Österreich nach.

Gelebte Realität in den Gemeinden Wie Freiheit und Verantwortung in den evangelischen Gemeinden gelebt wird

Wie Freiheit und Verantwortung in evangelischen Gemeinden gelebt wird.