"Orientierung", "Dr. Maria Moser." Im Bild: Redakteurin Maria Moser.   - Veroeffentlichung fuer Pressezwecke honorarfrei ausschliesslich im Zusammenhang mit oben genannter Sendung oder Veranstaltung des ORF bei Urhebernennung.  Foto: ORF/Hans Leitner.  Anderweitige Verwendung honorarpflichtig und nur nach schriftlicher Genehmigung der ORF-Fotoredaktion.  Copyright: ORF, Wuerzburggasse 30, A-1136 Wien, Tel. +43-(0)1-87878-13606

Dr.in Maria Katharina Moser

„Wenn wir in die Gemeinden mit ihren Gottesdiensten, Gremien und Runden und dem vielfältigen ehrenamtlichen Engagement schauen, dann: definitiv ja! Frauen tragen die Evangelischen Kirchen. Wenn wir auf die Leitungsebene schauen: naja, … da geht noch was. Jedenfalls stehen Frauen in den Evangelischen Kirchen in Österreich alle Ämter offen. Seit 1980 sind sie Männern rechtlich voll gleichgestellt, zu Pfarrerinnen werden sie seit 1965 ordiniert.“

Dr.in Maria Katharina Moser, Vikarin in Wien-Simmering und wissenschaftliche Referentin des Instituts für öffentliche Theologie und Ethik der Diakonie.

„So evangelisch ist Wien“ 21 Wiener Pfarrgemeinden, Personen, Projekte und Facetten

Pünktlich zum Start in das Reformationsjubiläumsjahr 2017 ist ein besonderer Kirchenführer erschienen.

Ein Blick zurück zu den Wurzeln Auf welche Reformatoren gründen sich Lutheraner, Reformierte und Methodisten?

Auf welche Reformatoren gehen die drei evangelischen Konfessionen zurück?

Selbstbewusst und mutig Frauen der Reformation

In den letzten Jahren ist das Interesse an der Rolle der Frauen bei der Reformation stark gestiegen.

Evangelische Kirche als erste Kirche „klimaaktiv“ Bischof Bünker: Verantwortung für die Schöpfung wahrnehmen

Im Rahmen der „klimaaktiv“-Konferenz des Umweltministeriums ist die Evangelische Kirche A.B. als erste Kirche in Österreich offiziell als „klimaaktiv-Partnerin“ ausgezeichnet worden.