170208_app_stadtspaziergang_pixabay_montage_epv_1400

Per Smartphone kann man sich über wichtige Stationen im evangelischen Wien informieren. Erarbeitet haben die App Schülerinnen und Schüler im Religionsunterricht. Montage: epv/Kröll. Foto: pixabay

Schülerinnen und Schüler haben im evangelischen Religionsunterricht die Geschichte der Evangelischen in Wien und ihre heutige Aktualität erforscht. Sie entwarfen dabei einen Spaziergang durch die Wiener Innenstadt auf der GPS-unterstützten App „City Listening“ von Klaus Kubo. Der Spaziergang ist für jedes iPhone und Android-Smartphone kostenlos abrufbar und kann Einzelpersonen und Gruppen begleiten, die die Wiener Reformationsgeschichte „in Bewegung“ erfahren wollen. Sechs Stationen auf drei Kilometern umfasst der Spaziergang: das Stubentor, den Stephansplatz, die reformierte Stadtkirche in der Dorotheergasse, die lutherische Stadtkirche nebenan, den Josefsplatz und das Landhaus in der Herrengasse.

Wie die App genau aussieht, präsentierte App-Entwickler Klaus Kubo: Interessierte laden sich auf ihrem Smartphone im AppStore (iPhone) oder bei GooglePlay (Android-Handys) die „City Listening“-App herunter und wählen den Evangelischen Stadtrundgang „Reformation in Bewegung“ aus. Durch die Smartphone-Funktion „Standort“ erkennt die App, wo die Spaziergänger sich befinden. Die Wien-Entdecker wiederum sehen auf einer Karte die einzelnen Stationen. Sie gehen zu einer Station, dort aktiviert sich die Audio-Guide-App von allein und gibt die von den Schülerinnen und Schülern aufgesprochenen Informationen preis. Dabei können die Wien-Entdecker sich an den Stationen so lange Zeit nehmen, wie sie wollen. So bietet der Stadtrundgang „Reformation in Bewegung“ eine moderne, individuelle Möglichkeit, die evangelische Seite der Wiener Innenstadt zu entdecken.

Text (in Auszügen): epdÖ

Download für Android:

Download für iOS

Ein Blick zurück zu den Wurzeln Auf welche Reformatoren gründen sich Lutheraner, Reformierte und Methodisten?

Auf welche Reformatoren gehen die drei evangelischen Konfessionen zurück?

Herzlich willkommen! Evangelisch-sein.at – darum!

Erfahren Sie hier mehr über die Unterschiede, Gemeinsamkeiten und über den Ursprung der drei Kirchen, der nicht allein in der Reformation liegt.

Impressionen vom Reformationsfest am 30.09. auf dem Wiener Rathausplatz – zusammengestellt von der Eventagentur Happy&Ness. Lassen Sie das großartige Event für ein paar MInuten noch einmal Revue passieren.

So is(s)t Kirche Vielfalt in Kirche und Küche

Rezepte von Menschen, die aus verschiedenen Ländern nach Salzburg und Tirol gekommen sind.