Fotos: Hannelore Grünfelder/EJÖ

Die Evangelische Kirche A.B. ist seit September 2015 als erste Kirche in Österreich Partnerin der „klimaaktiv“-Initiative des Ministeriums für ein Lebenswertes Österreich. Darüber konnte man sich auch am 30.09.2017 beim Reformationsfest auf dem Wiener Rathausplatz informieren.

Nachhaltigkeit und Bewahrung der Schöpfung bilden einen Schwerpunkt der Arbeit der Kirchen in Österreich. Bei einer ökumenischen Fachtagung zur kirchlichen Nutzung von Sonnenenergie wollen die Umweltbeauftragten der Evangelischen und der Römisch-katholischen Kirche in Österreich am 8. November in Wien auf die Potenziale von Photovoltaik- und Solarthermie insbesondere für kirchliche Einrichtungen hinweisen.

Neben Beiträgen von Fachleuten werden Best-Practice-Beispiele aus dem kirchlichen Bereich vorgestellt. Für die Teilnehmerinnen und Teilnehmer steht zudem die Besichtigung der Photovoltaik- und Solarthermieanlagen der katholischen Privatschule Sta. Christiana in Wien-Rodaun auf dem Programm. Die 1987 gegründete Schule hat durch die Installation einer Solaranlage im Jahr 2011 ihren Energiebedarf für die Warmwasseraufbereitung auf ein Fünftel gesenkt. Zudem besteht die Möglichkeit einer Erstberatung für Pfarrgemeinden und kirchliche Einrichtungen.

Die Fachtagung in der Katholischen Privatschule Sta. Christiana im 23. Wiener Gemeindebezirk beginnt um 9.30 Uhr, die Kosten für die Teilnahme betragen 15 Euro. Weitere Informationen zur Veranstaltung sowie zur Anmeldung erhalten Sie online unter www.schoepfung.at oder telefonisch unter 0676 87 42 26 17.

Mit einer Resolution zum Thema Schöpfungsverantwortung hat sich die Generalsynode A. und H.B. im Jahr 2014 zu weitreichenden Schritten in Umweltschutz und Nachhaltigkeit verpflichtet. Die Evangelische Kirche A.B. ist zudem seit September 2015 als erste Kirche in Österreich Partnerin der „klimaaktiv“-Initiative des Ministeriums für ein Lebenswertes Österreich.

Text: epdÖ

Fest500 – Das Programmheft Refomation bewegt. 500 Jahre und 1 Fest

Das Programmheft zur Orientierung auf dem Festgelände mit dem Programm für die drei Bühnen u.v.m.: hier zum Downloaden.

Religion für Einsteiger Luthers revolutionäre Einsicht

Wie sich bei Luther die Erkenntnis durchsetzte: Du bist geliebt, du musst nichts dafür tun.

Waidhofen ist Reformationsstadt Europas Freiheit und Verantwortung seit 1517

Waidhofen an der Ybbs in einer Reihe mit den österreichischen Städten Graz, Klagenfurt, St. Pölten, Steyr, Villach und Wien, denen diese Anerkennung ebenfalls zuteil wurde.

Reformations-Jubiläumsschießen Verbindung von lokalem Brauchtum und Luther

Am Wochenende fand das weltweit einzigartige Armbrustschießen des ASV St. Agatha anlässlich 500 Jahre Reformation statt.

Mündigkeit und Freiheit Freiheit als zentraler Begriff der Reformation

Freiheit war ein wichtiger Begriff in der Reformation. Das selbstständige Denken wurde geweckt.