Frauen und Reformation

Zum Reformationsjubiläum 2017 hat die Evangelische Frauenarbeit in Österreich ein Arbeitsbuch herausgegeben, das den Blick auf Frauen, Geschichte und Reformation lenkt.

Die Geschichte der Reformation (und vor allem der Reformatoren) ist – zumindest in evangelischen Kreisen – gut bekannt. Wie es in dieser Zeit Frauen ging, wie weit sie an der Reformation und am neuen Gedankengut beteiligt waren, wurde erst in den letzten Jahrzehnten genauer untersucht.

Neben dem verlockenden Blick auf die Vergangenheit in den Abschnitten „Frauen und Reformation – Geben und Nehmen“, „Starke Frauen-Geschichten im Fokus des heutigen Österreich“ sowie „Starke Frauengeschichten mit dem Fokus auf Europa“ stellen die Herausgeberinnen die Frage nach der Bedeutung der Reformation in unserer Zeit. Die Evangelische Frauenarbeit will mit diesem Arbeitsbuch Mut machen, die Botschaft der Reformation auch für unsere Zeit und die Zukunft immer wieder neu zu überdenken und weiterzutragen.

Praktikable Anregungen für die Gestaltung und ein neues Nachdenken, was „Ecclesia semper reformanda 2017“ bedeutet.

Frauen und Reformation. Ein Blick auf Frauen, Geschichte und Reformation, herausgegeben von der Evangelischen Frauenarbeit in Österreich, Redaktion: Waltraut Kovacic und Evelyn Martin, Evangelischer Presseverband (epv), Wien 2016, Spiralbuch A4, vierfärbig, 66 Seiten, viele Abbildungen.

13,80 Euro (inkl. MwSt.)

Text: epdÖ

So is(s)t Kirche Vielfalt in Kirche und Küche

In diesem Buch werden Rezepte von Menschen vorgestellt, die aus verschiedenen Ländern und unterschiedlichsten Gründen nach Salzburg und Tirol gekommen sind.

Frei sein. Verantwortung wagen. Evangelische Glaubensgespräche

Mit „Frei sein. Verantwortung wagen“ gibt es nun ein genuin österreichisches Angebot für evangelische Glaubensgespräche

Du schreibst Geschichte 500 Jahre versus Petra hier und heute - inspiriert von der Punkrock-Band Madsen

Gibt es nichts mehr zu erzählen? Nichts erlebt in letzter Zeit? – Petra Grünfelder will nicht in der Masse untergehen. Sie vergißt nicht, was sie sagen will.