Was sagen Kinder zu Freiheit und Verantwortung – dem Schwerpunkt unseres Reformationsjubiläums? Wir haben nachgefragt.

Zum einen bei jungen MigrantInnen aus der dritten und vierten Klasse der Volksschule Schönau in Graz.  Was bedeuten Freiheit und Verantwortung für Kinder, deren Familien teilweise aus Krisengebieten geflohen sind?

Zum anderen haben wir uns auch bei Kindern umgehört, die die österreichische Kultur kennen, hier aufgewachsen sind. Diese sind zwischen fünf und 12 Jahren alt und Mitglieder der evangelischen Pfarrgemeinde Perchtoldsdorf in der Umgebung von Wien.

Interview:

Anne Kathrin Wenk, Referentin für Schul- und Bildungsfragen der Evangelischen Kirche A.B. in Österreich

Dominik Knes, Diözesanjugendreferent der Evangelischen Jugend Steiermark

2016

Bei der Kinder- und Jugendsynode haben die Kinder und Jugendlichen die Möglichkeit zu sagen, was sie wollen, was ihnen wichtig ist, was sie brauchen, um Freude zu haben, um geborgen und glücklich zu sein, um zu leben und Leben zu gestalten.
Moderation: Religionslehrende

2017 und die Kunst Serie von Bildern zu "Freiheit und Verantwortung"

Der Grafiker Olaf Osten gestaltete mit sieben Sujets einen künstlerischen Zugang zum Motto für das Jahr 2017.

Woran wir glauben An welchen Gott glauben Sie? Und hilft er Ihnen weiter?

Spielt das Gebet eine Rolle in Ihrem Leben? Ein prominenter Protestant berichtet von seinem Glauben.