Kunst hat unter anderem die Aufgabe zu reflektieren, darzustellen, sich einzumischen. In diesem Fall geht es um die drei Begriffe Freiheit, Verantwortung und Toleranz. Diese Begriffe stellen den zentralen Ausgangspunkt unserer Überlegungen für die Filme zur Refomation dar. Welche Bedeutung haben diese Worte im heutigen Leben? Was verbindet man damit?

Anhand von verbalen Statements, Stop-Motion Animation und visuellen Transformationen haben die SchülerInnen die drei vorgegebenen Begriffe bearbeitet und künstlerisch gestaltet. Dabei wurden die Themen teilweise sehr spontan bzw. teilweise auch tiefgehend analytisch bearbeitet.

In nur vier Wochen enstanden die Beiträge! Mit großem Aufwand durchgeführt, in so kurzer Zeit: ein beeindruckendes Ergebnis! Ein herzlicher Dank gebührt den SchülerInnen der vier Klassen am Centrum Humanberuflicher Schulen CHS des Bundes Villach, die sich auf diesen Prozess eingelassen und die Projekte auch rechtzeitig (!) fertiggestellt haben. Sie wurden nicht nur im Reformationstruck, sondern auch beim Empfang des Villacher Bürgermeisters Günter Albl erfolgreich präsentiert.

Mag. Hannes Rauchberger, Lehrer für Video & Visuelle Gestaltung am CHS Villach, und Jürgen Öllinger, Projektleiter

Der Gedanke der Freiheit Betrachtung von Margot Käßmann

Freiheit ist ein Grundbegriff der Refomation und bis heute von zentraler Bedeutung.

Gelebte Realität in den Gemeinden Wie Freiheit und Verantwortung in den evangelischen Gemeinden gelebt wird

Wie Freiheit und Verantwortung in evangelischen Gemeinden gelebt wird.

Du schreibst Geschichte 500 Jahre versus Petra hier und heute - inspiriert von der Punkrock-Band Madsen

„Die besten Geschichten schreibt das Leben.“ – Gibt es nichts mehr zu erzählen?

Typisch evangelisch Woran erkennt man evangelischen Glauben - was macht die protestantische Kirche aus?

Woran erkennt man evangelischen Glauben – was macht die protestantische Kirche aus?