Grafik: pixabay.com/Gerd Altmann
Interview_Wilfried Engemann

Foto: privat

Was bedeuten Freiheit und Verantwortung für den evangelischen Glauben? Ein Interview mit dem Praktischen Theologen Wilfried Engemann

Evangelisches Wien: Ist die Reformation nicht längst Geschichte, Herr Engemann?

Wilfried Engemann: Natürlich – aber ihre Wirkung ist nicht passé.

Evangelisches Wien: Welche Wirkung meinen Sie?

Wilfried Engemann: Die Neuinterpretation des Glaubens als eine Lebensart, die auf Freiheit und Liebe basiert. Mit der Erfahrung von Freiheit kommt das Gefühl von Weite ins Leben, mit der Liebe die Tiefe. Ohne Freiheit erfahren wir unser Leben als eng und bedrückend, ohne Liebe ist es flach und banal. Glaubende sollen mit einem guten Lebensgefühl leben – was einer positiven Gesamtbewertung des eigenen Lebens gleichkommt, und nichts mit oberflächlichem Wohlgefühl oder Gemütlichkeit zu tun hat.

Evangelisches Wien: Wie zeigt sich dies?

Wilfried Engemann: Der Gottesdienst zum Beispiel bedeutet erstmals Gottes Dienst für Menschen. Die Messe ist keine Dienstleistung für eine milde zu stimmende Gottheit mehr. Die Struktur der Messe wurde abgeändert, so dass sie unmissverständlich die Versöhnung des Menschen mit Gott, mit sich selbst (Schluss mit einem ewig schlechten Gewissen!) und die sich daraus ergebenden Möglichkeiten eines erfüllten Lebens widerspiegelt. Durch die Reformation gilt die Frage, was ein Mensch vom Glauben hat und nicht mehr, was er für ihn tun muss.

Evangelisches Wien: Was hat ein Mensch vom Glauben?

Wilfried Engemann: Ein Priester oder Pfarrer hat seine Arbeit dann getan, wenn die Menschen einen Begriff davon haben, was das Ganze für sie selbst bedeutet: wenn sie damit anfangen, ihren Glauben für ihre Freiheit in Anspruch zu nehmen. Dabei geht es um mehr als um die Freiheit von Sünde, Tod und Teufel. Es geht auch um Freiheit im Führen eines eigenen, selbstbestimmten Lebens. Ein Leben, in dem um der Freiheit willen „protestiert“ werden darf und muss, wenn das eigene Gewissen korrumpiert wird, wenn ein Mensch Ja sagen soll und Nein denkt. Dies führt zu innerer Zerrissenheit, macht ängstlich, führt zu einem dumpfen Lebensgefühl. Glauben soll helfen, ein „stimmiges“ Leben zu führen, Verantwortung für sein „stimmiges“ Leben zu übernehmen und im Einklang mit seinen Einsichten und Gefühlen zu handeln.

Evangelisches Wien: Glaube stärkt den Menschen?

Wilfried Engemann: Genau. Ich glaube, ohne diese protestantische Neuinterpretation des Glaubens als Ressource eines leidenschaftlichen Lebens hätte es zum Beispiel die ganz besondere Geschichte der Geheimprotestanten in Österreich wohl nicht gegeben, die selbst unter Androhung von Gewalt und unter der Erfahrung von Verfolgung in Vertreibung nicht bereit waren, von einem solchen Glauben abzurücken.

Univ.-Prof. Dr. Wilfried Engemann ist Praktischer Theologe an der Evangelisch-Theologischen Fakultät der Universität Wien. Er hat einen Essay zu diesem Thema in dem Buch „So evangelisch ist Wien“ geschrieben.

26 Zwischenrufe im Jahr 2017 Perspektiven eröffnen. Unterbrechen. Gehör finden.

Eine frische Reformationskampagne der Evangelischen Jugend Oberösterreich.

„Von Schmugglern und Andersgläubigen“ Wanderung auf dem "Weg des Buches"

Bericht in der Wochenendausgabe des STANDARD vom 20./21. August 2016 über eine historisch hochinteressante Themenwanderung am Weg des Buches im Salzkammergut.

Frauen der Reformation Dorothea Jörger (1497-1556): Martin Luthers "beste treue Freundin in Christo"

Es waren Frauen, die die Reformation vorangebracht und verbreitet haben.

Waidhofen ist Reformationsstadt Europas Freiheit und Verantwortung seit 1517

Waidhofen an der Ybbs in einer Reihe mit den österreichischen Städten Graz, Klagenfurt, St. Pölten, Steyr, Villach und Wien, denen diese Anerkennung ebenfalls zuteil wurde.

Gott und die Welt Woran glauben wir?

Woran glauben wir? Mit dieser Frage beschäftigt sich eine aktuelle Ausstellung im Schloss Trautenfels.

Was glauben Menschen aus der Welt der Medien? Einladung zur Gesprächsreihe "Was ich glaube"

Welche Rolle spielt Glaube in der Gesellschaft? Diese Frage und die persönlichen Glaubensüberzeugungen der diskutierenden JournalistInnen sind Thema am 27. April in den Evangelischen Schulen und dem Hort am Wiener Karlsplatz.

Wie klingt die Reformation? Frage und Antwort zum Thema Reformationsjubiläum

Vielstimmig! Denn die Musik hat in der Reformation immer eine besondere Rolle gespielt.