Fotos: www.zeitroas.at
Glaubenskisten

Die Ramsau ist einer der ältesten und bekanntesten evangelischen Gemeinden in Österreich. Das Museum „Zeitroas“ macht im Jahr des 500. Reformationsjubiläums auf die Bedeutung der Glaubensgeschichte in der Region aufmerksam.

Die tiefe Verbundenheit der Bevölkerung mit ihrer Region und viele Handlungen und Traditionen sind mit der Sonderstellung der evangelischen Kirchengemeinde eng verbunden. Auch wenn es nicht mehr zeitgemäß erscheint – der Glaube ist in Ramsau Identität stiftend und hat über Jahrhunderte die Kultur, das Brauchtum und die Bildung bestimmt.

Die Sonderausstellung im Museum „Zeitroas“ stellt insbesondere einen aktuellen Bezug von Religion und Tradition her. Sie ist noch bis Februar 2018 zu sehen und findet übrigens nicht nur im Museum, sondern in der ganzen Ramsau statt. Themen, die sich auf Reformation beziehen, werden in sogenannten „Glaubenskisten“ dargestellt. Diese bilden die „Fäden“ der Ausstellung, die im Museum „Zeitroas“ zusammenlaufen.

Weitere Informationen: www.zeitroas.at

Die Reformation tanzte Europäischer Reformationsball am 10.02.2017 in der Wiener Hofburg

Rund 1100 Gäste tanzten am „Europäischen Reformationsball“ im Walzerschritt in das Jubiläumsjahr 2017 – 500 Jahre Reformation.

Buchtipp: Luther lesen! Die zentralen Texte

Wichtige und interessante Luthertexte, die einen Eindruck vom „ganzen Luther“ vermitteln.

Tirol: Schwaz ist 100. Reformationsstadt Europas Silbermetropole hatte Blütezeit im 15. und 16. Jahrhundert

Als erste Stadt in Westösterreich erhielt Schwaz in Tirol den Titel „Reformationsstadt Europas“. Die Auszeichnung geht an Städte, die durch die Geschichte eng mit der reformatorischen Bewegung verbunden sind.

Ein Blick zurück zu den Wurzeln Auf welche Reformatoren gründen sich Lutheraner, Reformierte und Methodisten?

Auf welche Reformatoren gehen die drei evangelischen Konfessionen zurück?

Betrachtung von Margot Käßmann

Freiheit ist ein Grundbegriff der Refomation und bis heute von zentraler Bedeutung.

evangelisch-sein.at Eine gemeinsame Website der Evangelischen Kirchen Österreichs

Erfahren Sie mehr über die neue Homepage zum Reformationsjubiläum.