Glaubensreich

Um das Jahr 1747 kamen aus dem Salzkammergut protestantische Holzknechte und ihre Familien in die damals noch kaum berührten Urwälder der Ostalpen. Ihren Glauben konnten sie zunächst nur im Verborgenen ausüben. Das machte sie zu „Geheimprotestanten“. Erst nach dem Toleranzpatent Josefs II. im Jahre 1781 entstand in Mitterbach die erste evangelische Gemeinde Niederösterreichs.

Eine Ausstellung über das Leben von damals sowie ein Rundgang durch den Ort geben Einblicke in eine einmalige Geschichte, die bis heute nachwirkt.

Pfarrerin Dr. Birgit Lusche, Evangelisches Pfarramt Mitterbach

Weitere Informationen über Öffnungszeiten, Führungen sowie die Kontaktdaten von Pfarrerin Dr. Birgit Lusche finden Sie hier.

Glaubensreich Evangelisch im Ötschergebiet

Kinderbibeln Glauben leben

Wie kann man Kinder an den Glauben heranführen und mit ihnen über Gott sprechen? Einen guten Überblick bietet eine Ausstellung der österreichischen Bibelgesellschaft.