Alte_Galerie_Licinio_Pieta

Anlässlich zweier Jahresjubiläen – 500 Jahre Luther’sche Thesen (2017) und 800 Jahre Diözese Graz-Seckau (2018) – widmet sich die neue Sonderausstellung im Schloss Trautenfels dem Themenfeld „Glaube und Glauben“.  Sie lädt dazu ein, sich mit verschiedensten spirituellen Vorstellungen, Wahrnehmungen und Sehnsüchten von Menschen zu beschäftigen. Die Ausstellung spannt einen weiten Bogen von frühen Kulten bis zur „Patchwork-Religiosität“ von heute und widerspiegelt naturwissenschaftliche, philosophische und theologische Perspektiven.

Beginnend mit der Entstehung des Universums wird auch die biologische Evolution thematisiert und verschiedene Schöpfungsmythen naturwissenschaftlichen Erkenntnissen gegenübergestellt. Seitdem Menschen mit ihren spirituellen Vorstellungen, Wahrnehmungen und Sehnsüchten auf unserem Planeten leben, stellen sich ihnen existenzielle Fragen wie: „Wer bin ich?“, „Woher komme ich?“, „Wohin gehe ich?“

Ausgehend vom „Glaube/n“ in der Gegenwart und der Vermittlung von „Glaubenswissen“ zeigt die Ausstellung auf verschiedenen Ebenen historische Zusammenhänge auf und was die Menschen gegenwärtig bewegt. Gemeinsamkeiten, Unterschiede und Besonderheiten in den Weltreligionen werden anhand von verschiedenen Beispielen dargestellt. Die interdisziplinäre Aufbereitung des Themas geht mit Achtsamkeit der Frage nach, wie sich der geistig-religiöse Kosmos der Religionen im Alltag der Menschen widerspiegelt.

Nicht zuletzt wird bezugnehmend auf die Geschichte des Gebäudes und dessen Besitzer/innen die Burg Neuhaus – heute Schloss Trautenfels – als Zentrum der Reformation im mittleren Ennstal thematisiert.

Eröffnung: 05.04.2017, 18 Uhr

Kuratorin: Katharina Krenn

Öffnungszeiten: 06.04.-31.10.2017, Mo-So, Feiertags 10-17 Uhr

Schloss Trautenfels

Trautenfels 1
8951 Stainach-Pürgg, Österreich
T +43-3682/222 33
F +43-3682/222 33 44
trautenfels@museum-joanneum.at

Hier geht´s zum Link mit weiteren Informationen.

„Best of“ im Rahmen des Kirchentags 2017 der Evangelischen Diözese A.B. Steiermark

Text & Musik: Barbara Lazar

Eine Produktion der SchülerInnen des BG/BRG Oeversee

Gaststar: Henriette Hoffmann

Eintritt frei. Spenden erbeten.

„Das Auseinanderdriften der Gesellschaft ist besorgniserregend.“ Bischof Bünker zu Gast in der ORF III-Sendung "Das ganze Interview"

Das Reformationsjubiläum, die Situation der Evangelischen Kirchen in Österreich und Fragen zur gesamtgesellschaftlichen Situation waren Themen in der ORF III-Sendung „Das ganze Interview“ am Reformationstag.

Frei sein. Verantwortung wagen. Evangelische Glaubensgespräche

Mit „Frei sein. Verantwortung wagen“ gibt es nun ein genuin österreichisches Angebot für evangelische Glaubensgespräche

Aus Salzburg vertrieben Rebeller, Opfer, Siedler. Die Vertreibung der Salzburger Protestanten.

Als Christoph Lindenmeyer sein Buch über die Vertreibung der Salzburger Protestanten im Jahr 1731 schrieb, konnte er nicht ahnen, wie aktuell es sein würde. Er berichtet von europäischen Glaubensflüchtlingen.

Die Reformation tanzte Europäischer Reformationsball am 10.02.2017 in der Wiener Hofburg

Rund 1100 Gäste tanzten am „Europäischen Reformationsball“ im Walzerschritt in das Jubiläumsjahr 2017 – 500 Jahre Reformation.