Foto: epd/Husar

„Friedensarbeit ist viel schwerer als Krieg“, sagt die Schriftstellerin und Friedenspädagogin Sumaya Farhat-Naser. Die christliche Palästinenserin lehrt mit großem Engagement in Schulen und Frauengruppen gewaltfreie Kommunikation und den Umgang mit Konflikten. Sie ist unermüdlich als Brückenbauerin und Friedensvermittlerin tätig.

Auf dem Reformationsfest sprach sie als Mutmacherin im Themenblock Gerechtigkeit.

Thomas Korbun von SOS MEDITERRANEE, der einzigen nichtstaatlichen europäischen Hilfsorganisation zur Rettung von Schiffbrüchigen auf dem Mittelmeer, spricht über seine Motive, Erfahrungen und die Anfänge vor zwei Jahren, als deutsche, französische und italienische Bürger*innen dem Ertrinken von Flüchtenden im Mittelmeer nicht mehr tatenlos zuschauen wollten.

Gelebte Realität in den Gemeinden Wie Freiheit und Verantwortung in den evangelischen Gemeinden gelebt wird

Wie Freiheit und Verantwortung in evangelischen Gemeinden gelebt wird.