Teilen Sie diesen Artikel mit Ihren Freunden!

Herzlich willkommen auf evangelisch-sein.at – die Website, die die Evangelische Kirche A.B. und H.B. und die Evangelisch-methodistische Kirche in Österreich verbindet.

Erfahren Sie hier mehr über die Unterschiede, Gemeinsamkeiten und über den Ursprung der drei Kirchen, der nicht allein in der Reformation liegt.

Entdecken Sie, worum es in diesen Kirchen geht: um Freiheit, Verantwortung und Glaube: Drei große Worte, die Menschen stark machen sollen und die auf dieser Website mit Leben gefüllt werden wollen.

Seien Sie herzlich eingeladen zu den vielfältigen Veranstaltungen, die sie in der rechten Spalte der Startseite finden. Kommen Sie vorbei, schauen Sie sich´s an – und machen Sie gerne auch online mit: Schreiben Sie Beiträge zu den Events, schicken Sie uns Termine; gerne alles via E-Mail an 2017@evang.at.

Apropos 2017: 2017 ist für die Lutheraner, Reformierten und Methodisten in Österreich ein besonderes Jahr. Gemeinsam feiern sie das 500-Jahr-Jubiläum der Reformation, das zurückdatiert wird auf den Anschlag der 95 Thesen von Martin Luther 1517. Aber die drei evangelischen Kirchen feiern nicht allein – weltweit wird das Jubiläum begangen, immer gemeinsam mit allen Mitmenschen, egal ob ChristIn oder nicht. Und – das ist uns wichtig – wir erleben das Jubiläum im ökumenischen Geist mit unseren katholischen Brüdern und Schwestern und freuen uns über alles Konfessionsverbindende.

Doch zurück zur Website evangelisch-sein.at: Die Seite wird wachsen – vielleicht auch mit Ihrer Hilfe. Laufend wird es neue Termine und Beiträge geben, die sich um das große Reformationsjubiläum drehen. Also: Wenn Sie heute zu Ende geklickt haben, kommen Sie wieder auf www.evangelisch-sein.at und erleben Sie mit, wie die Seite wächst.

Viel Spaß beim Entdecken von www.evangelisch-sein.at!

Religion für Einsteiger Luthers revolutionäre Einsicht

Wie sich bei Luther die Erkenntnis durchsetzte: Du bist geliebt, du musst nichts dafür tun.

Der kleine Unterschied Was Lutheraner, Reformierte und Methodisten voneinander unterscheidet.

Worin unterscheiden sich die drei evangelischen Konfessionen voneinander?

Woran wir glauben An welchen Gott glauben Sie? Und hilft er Ihnen weiter?

Spielt das Gebet eine Rolle in Ihrem Leben? Ein prominenter Protestant berichtet von seinem Glauben.

Freiheit und Verantwortung in der kanadischen Wildnis Zum 500. Jahrestag der Reformation

Freiheit und Verantwortung gehören zusammen. – Michael Chalupka, Direktor der Diakonie Österreich, erzählt hierzu eine Geschichte, die er selbst als Kanufahrer auf dem Bowron Lake erlebt hat.

Impressionen aus der NÖ-Pagode Nachlese zu "500 Jahre und 1 Fest"

Verweilen, Staunen, Mitmachen, fröhlicher Austausch über Gott und die Welt: beim Reformationsfest am 30.09. im Zelt der Superintendenz Niederösterreich.