buenker-fuer-die-website

Hat er es wirklich gesagt? Am 18. April 1520 stand Luther vor dem Kaiser in Worms. Er sollte widerrrufen, was er nach Meinung seiner Gegener Ketzerisches geschrieben hatte. Die Sitzung war für den Abend angesetzt, der völlig überfüllte Saal mit Fackeln erleuchtet. Es war heiß und die Stimmung äußerst gespannt.

Luther gab eine Erklärung ab, die nicht diskutiert wurde. Stattdessen wurde von ihm eine klare, eindeutige Antwort verlangt: Widerruf ja oder nein? Luther: „… solange mein Gewissen in Gottes Wort gefangen ist, kann und will ich nichts widerrufen, weil es unsicher ist und die Seligkeit bedroht, etwas gegen das Gewissen zu tun. Gott helfe mir. Amen.“ So die verlässlich bezeugten Worte. Auch wenn er es nicht gesagt haben sollte, so hat er es faktisch getan: Er stand da und konnte nicht anders.

Auf dem Heimweg wird er zum Schein überfallen und auf die Wartburg gebracht. Dort war er vorerst in Sicherheit. Er begann mit der Übersetzung der Bibel ins Deutsche.

Schon im September desselben Jahres erschien das Neue Testament in seiner Übersetzung. Die Türe war offen, dass jeder und jede selbst nachlesen und das eigene Gewissen am Wort Gottes bilden kann.

Michael Bünker, Bischof der Evangelischen Kirche A.B. in Österreich

Der kahle Sänger Die neue Kolumne von Jörg-Martin Willnauer

Was ist besser als hehre Vorsätze?

So is(s)t Kirche Vielfalt in Kirche und Küche

In diesem Buch werden Rezepte von Menschen vorgestellt, die aus verschiedenen Ländern und unterschiedlichsten Gründen nach Salzburg und Tirol gekommen sind.

evangelisch-sein.at Eine gemeinsame Website der Evangelischen Kirchen Österreichs

Erfahren Sie mehr über die neue Homepage zum Reformationsjubiläum.

Ein Blick zurück zu den Wurzeln Auf welche Reformatoren gründen sich Lutheraner, Reformierte und Methodisten?

Auf welche Reformatoren gehen die drei evangelischen Konfessionen zurück?

„Das Auseinanderdriften der Gesellschaft ist besorgniserregend.“ Bischof Bünker zu Gast in der ORF III-Sendung "Das ganze Interview"

Das Reformationsjubiläum, die Situation der Evangelischen Kirchen in Österreich und Fragen zur gesamtgesellschaftlichen Situation waren Themen in der ORF III-Sendung „Das ganze Interview“ am Reformationstag.

Göttliche Mindestsicherung Nicht alle verfügen über das Lebensnotwendige

In Österreich wird derzeit diskutiert, ob jeder Mann und jede Frau und jedes Kind Anspruch auf eine Mindestsicherung hat, die das Überleben sichert.

Evangelische Kirche als erste Kirche „klimaaktiv“ Bischof Bünker: Verantwortung für die Schöpfung wahrnehmen

Im Rahmen der „klimaaktiv“-Konferenz des Umweltministeriums ist die Evangelische Kirche A.B. als erste Kirche in Österreich offiziell als „klimaaktiv-Partnerin“ ausgezeichnet worden.