Wie kann ich mitmachen?

Mehr zur Glaubenskurs-Initiative finden Sie auf der Homepage des Werks für Evangelisation und Gemeindeaufbau

WeG

„Glauben“ bedeutet vor allem: in einer vertrauensvollen Beziehung zu Gott zu leben. Darum lässt sich Glaube nicht einfach erlernen, wie man eine Sprache lernt. Wohl aber gibt es Rahmenbedingungen, die ein Erwachen und ein Wachstum des Glaubens fördern und unterstützen können. Dazu zählen vor allem die Gemeinschaft mit anderen Christinnen und Christen sowie Situationen, in denen ein offenes und tiergehendes Gespräch möglich ist.

Viele Gemeinden haben gute Erfahrungen damit gemacht, mit „Kursen zum Glauben“ einen Rahmen zu schaffen, in dem Menschen ihrem eigenen Glauben auf die Spur kommen können. Es gibt eine Reihe erprobter Kurse, die von jeder Gemeinde durchgeführt werden können.

„Kurse zum Glauben“ können natürlich auch ein Angebot sein für Menschen, die im Jahr 2017 auf die Evangelischen Kirchen aufmerksam werden, und die mehr darüber erfahren wollen, wer „die Evangelischen“ sind, und was sie glauben.

Die Initiative des Werks für Evangelisation und Gemeindeaufbau (WeG) will Gemeinden dabei fördern und unterstützen, solche Kurse anzubieten. WeG berät Gemeinden und Veranstalter darüber, welche Kurse in Frage kommen, und  wann, wo und wie sie durchgeführt werden können. WeG stellt material für Werbung und Durchführung zur Verfügung. Es sucht, findet und bildet Trainerinnen und Trainer aus oder unterstützt die Gemeinde bei dieser Aufgabe. Und es begleitet die gesamte Initiative. Auch der WeG-Kongress (15.-17. April 2016) steht im Zeichen der Initiative.

Glauben als Quelle eines guten Lebensgefühls Was bedeuten Freiheit und Verantwortung für den evangelischen Glauben?

Ja sagen und Ja meinen: Glauben soll helfen, ein stimmiges Leben zu führen. –
Das Magazin „Evangelisches Wien“ im Gespräch mit dem Praktischen Theologen Wilfried Engemann.

Deutsch-österreichischer ökumenischer Gedenkgottesdienst in Dachau Jahrestag des ersten Transports nach dem "Anschluss"

Der erste Transport nach dem „Anschluss“ Österreichs traf am 2. April 1938 in Dachau ein. Die Predigt anlässlich des Gedenktages am 8. April 2018 in der Evangelischen Versöhnungskirche in der KZ-Gedenkstätte Dachau hält Bischof Michael Bünker.

Kinderbibeln Glauben leben

Wie kann man Kinder an den Glauben heranführen und mit ihnen über Gott sprechen?

Buchtipp Rebeller, Opfer, Siedler. Die Vertreibung der Salzburger Protestanten.

Christoph Lindenmeyer berichtet mit hohem aktuellen Bezug von europäischen Glaubensflüchtlingen.

Evangelisch-sein heute? Antworten der Repräsentanten der drei evangelischen Konfessionen

Was bedeutet es, in unserer Zeit evangelisch zu sein?