evangelisches-museum-ooe

Foto: Otto Saxinger

Es gibt Ereignisse, die nicht nur ihre Spuren in der Geschichte hinterlassen, sondern auch die Welt bewegen. Die Reformation der Kirche im 16. Jahrhundert war ein solches Ereignis – ausgelöst durch die 95 Thesen, die Martin Luther in Wittenberg veröffentlicht hat. Die großen Veränderungen, die die Reformation hervorbrachte, hatten Wirkung quer durch alle Kontinente.

Heute, 500 Jahre später, sehen wir, wie das Wirken der Reformatoren Luther, Calvin und Zwingli, aber auch die Erkenntnisse der Vorreformatoren die Welt nachhaltig verändert haben.

Ebenso haben die Frauen in der Reformationszeit eine wichtige Rolle gespielt und ihren Beitrag geleistet. Viele sind mit großem Selbstbewusstsein und theologischer Kompetenz aufgetreten in einer Zeit, in der es für Frauen schwer war in der Öffentlichkeit zu wirken.

Ein aufmerksamer Rundgang durch das Evangelische Museum Oberösterreich ist eine gute und informative Einstimmung auf das Gedenkjahr 2017 und die Auswirkungen der Reformation in Oberösterreich.

www.evang.at/museum-ooe

Hier finden Sie den Folder mit dem Kulturprogramm des Evangelischen Museums Oberösterreich, 4845 Rutzenmoos.

kulturprogramm_2017-folder

Rückfragen: Mobil 0699 188 77 409, Mail: ulrike.eichmeyer-schmid@aon.at

Religion für Einsteiger Luthers revolutionäre Einsicht

Wie sich bei Luther die Erkenntnis durchsetzte: Du bist geliebt, du musst nichts dafür tun.

Portal des Dialogs Zum Gespräch, zum Dialog ...

Der Künstler Peter Knoll hat zum Reformationsjubiläum ein „Portal des Dialogs“ entworfen.

Frei sein. Verantwortung wagen. Evangelische Glaubensgespräche

Mit „Frei sein. Verantwortung wagen“ gibt es nun ein genuin österreichisches Angebot für evangelische Glaubensgespräche

Die Reformation – ein Überblick Über den Hintergrund und die Geschichte der Reformation

Erneuerung der Kirche von unten bis oben? Die erste bürgerliche Revolution? Die Spaltung des christlichen Abendlandes? Der Beginn der Neuzeit? Eine Bewegung gegen die Angst? – Urteilen Sie selbst!