evangelisches-museum-ooe

Foto: Otto Saxinger

Es gibt Ereignisse, die nicht nur ihre Spuren in der Geschichte hinterlassen, sondern auch die Welt bewegen. Die Reformation der Kirche im 16. Jahrhundert war ein solches Ereignis – ausgelöst durch die 95 Thesen, die Martin Luther in Wittenberg veröffentlicht hat. Die großen Veränderungen, die die Reformation hervorbrachte, hatten Wirkung quer durch alle Kontinente.

Heute, 500 Jahre später, sehen wir, wie das Wirken der Reformatoren Luther, Calvin und Zwingli, aber auch die Erkenntnisse der Vorreformatoren die Welt nachhaltig verändert haben.

Ebenso haben die Frauen in der Reformationszeit eine wichtige Rolle gespielt und ihren Beitrag geleistet. Viele sind mit großem Selbstbewusstsein und theologischer Kompetenz aufgetreten in einer Zeit, in der es für Frauen schwer war in der Öffentlichkeit zu wirken.

Ein aufmerksamer Rundgang durch das Evangelische Museum Oberösterreich ist eine gute und informative Einstimmung auf das Gedenkjahr 2017 und die Auswirkungen der Reformation in Oberösterreich.

www.evang.at/museum-ooe

Hier finden Sie den Folder mit dem Kulturprogramm des Evangelischen Museums Oberösterreich, 4845 Rutzenmoos.

kulturprogramm_2017-folder

Rückfragen: Mobil 0699 188 77 409, Mail: ulrike.eichmeyer-schmid@aon.at

Du schreibst Geschichte 500 Jahre versus Petra hier und heute - inspiriert von der Punkrock-Band Madsen

Gibt es nichts mehr zu erzählen? Nichts erlebt in letzter Zeit? – Petra Grünfelder will nicht in der Masse untergehen. Sie vergißt nicht, was sie sagen will.

Herzlich willkommen! Evangelisch-sein.at – darum!

Erfahren Sie hier mehr über die Unterschiede, Gemeinsamkeiten und über den Ursprung der drei Kirchen, der nicht allein in der Reformation liegt.

Essen und Trinken wie zur Zeit von Martin Luther Steyr - Reformationsstadt Europas 2017

Typische Speisen nach Rezepten aus der Lutherzeit und mittelalterliche Musik. Dazu Erzählungen über den Reformator und seine Familie sowie Zitate aus den Tischreden: am 24.11.2017, 19 Uhr, im Hotel Minichmayr in Steyr. Anmeldung bis drei Tage vorher erbeten.