evangelisches-museum-ooe

Foto: Otto Saxinger

Es gibt Ereignisse, die nicht nur ihre Spuren in der Geschichte hinterlassen, sondern auch die Welt bewegen. Die Reformation der Kirche im 16. Jahrhundert war ein solches Ereignis – ausgelöst durch die 95 Thesen, die Martin Luther in Wittenberg veröffentlicht hat. Die großen Veränderungen, die die Reformation hervorbrachte, hatten Wirkung quer durch alle Kontinente.

Heute, 500 Jahre später, sehen wir, wie das Wirken der Reformatoren Luther, Calvin und Zwingli, aber auch die Erkenntnisse der Vorreformatoren die Welt nachhaltig verändert haben.

Ebenso haben die Frauen in der Reformationszeit eine wichtige Rolle gespielt und ihren Beitrag geleistet. Viele sind mit großem Selbstbewusstsein und theologischer Kompetenz aufgetreten in einer Zeit, in der es für Frauen schwer war in der Öffentlichkeit zu wirken.

Ein aufmerksamer Rundgang durch das Evangelische Museum Oberösterreich ist eine gute und informative Einstimmung auf das Gedenkjahr 2017 und die Auswirkungen der Reformation in Oberösterreich.

www.evang.at/museum-ooe

Hier finden Sie den Folder mit dem Kulturprogramm des Evangelischen Museums Oberösterreich, 4845 Rutzenmoos.

kulturprogramm_2017-folder

Rückfragen: Mobil 0699 188 77 409, Mail: ulrike.eichmeyer-schmid@aon.at

Glauben als Quelle eines guten Lebensgefühls Was bedeuten Freiheit und Verantwortung für den evangelischen Glauben?

Ja sagen und Ja meinen: Glauben soll helfen, ein stimmiges Leben zu führen. –
Das Magazin „Evangelisches Wien“ im Gespräch mit dem Praktischen Theologen Wilfried Engemann.

Frauen der Reformation Dorothea Jörger (1497-1556): Martin Luthers "beste treue Freundin in Christo"

Es waren Frauen, die die Reformation vorangebracht und verbreitet haben.

Musik der Reformationszeit – gesungen und gespielt Vortragsreihe der Evangelischen Pfarrgemeinde Hetzendorf

aus der Vortragsreihe „Buch, Kunst, Musik der Reformation“
S. Capricornus: Theatrum musicum für 3 Vokal-Soli, 4 Gamben, Continuo (Die Texte beruhen auf Ausschnitten der Klagelieder des Jeremia und passenden Psalmen)

Du schreibst Geschichte 500 Jahre versus Petra hier und heute - inspiriert von der Punkrock-Band Madsen

Gibt es nichts mehr zu erzählen? Nichts erlebt in letzter Zeit? – Petra Grünfelder will nicht in der Masse untergehen. Sie vergißt nicht, was sie sagen will.

Buchtipp: Wahrhaftig sein in der Liebe Wesleys Lehrpredigten neu entdeckt

Die Lehrpredigten Wesleys geben einen Einblick wie Wesley die Lehren der Reformation mit den Lehren der Alten Kirche verbunden hat.

Logos, Layoutvorlagen, Dokumente Hier finden Sie Logos, Layoutvorlagen und vieles mehr zum Reformationsjubiläum

Einheitliches Auftreten steigert den Wiedererkennungswert