Foto: Stadt Villach
kunst-in-villach

Bürgermeister Günther Albel und Superintendent Mag. Manfred Sauer präsentieren das Siegermodell des Kunstwettbewerbes in Villach.

Villach ist Reformationsstadt 2017. Beim offenen Wettbewerb der Stadt Villach für ein Kunstwerk in unmittelbarer Nähe zur evangelischen Kirche ging die Annenheimer Kunstschaffende Nadja Brugger-Isopp mit ihrer Installation als Siegerin hervor.

Sechs Meter hoch und 11,4 Zentimeter im Querschnitt messen die 22 Stelen aus Edelstahlrohr, die bis zum Frühsommer 2017 diagonal im Villacher Stadtpark errichtet sein werden. Die Annenheimer Künstlerin Nadja Brugger-Isopp überzeugte mit ihrer Installation die Jury. Die Villacher kennen Brugger-Isopp bereits seit dem gemma-kunst-schaun-Projekt und einer nachfolgenden Ausstellung in der Galerie Freihausgasse. „Dieses Sieger-Kunstwerk ist eine zeitgenössische Idee, die auch nach dem Reformationsjahr daran erinnern wird, dass der Protestantismus ein wichtiges Stück Villacher Identität ist“, beschreibt Bürgermeister und Kulturreferent Günther Albel die Beweggründe.

Mehr als 10.000 Protestanten leben in Villach, der Stadt mit dem höchsten Anteil an evangelischen Gläubigen in den drei Pfarren St. Ruprecht, Villach-Nord und Stadtpark. Superintendent Mag. Manfred Sauer erkennt im Siegerprojekt die Symbolik, dass jeder als Individuum vor Gott bestehen muss, aber auch die Gemeinschaft, die Kommunikation – 22 Stelen – unverzichtbar ist.

„Wir haben etliche spannende Veranstaltungen für das Reformationsjahr 2017 im Kalender“, kündigen Bürgermeister Albel und Superintendent Sauer an. Die nächstjährige Sonderausstellung im Stadtmuseum Villach beschäftige sich ebenfalls mit dem 500-Jahr-Jubiläum der Begründung des Protestantismus durch Martin Luther. In enger Zusammenarbeit mit der evangelischen Kirche mit dem Museum in Fresach folgen Schwerpunkte. Am Reformationstag, dem 31. Oktober 2017, finden diese mit einem großen Festakt samt Gottesdienst im Congress Center ihren Höhepunkt, den der evangelische Bischof Dr. Michael Bünker zelebrieren wird.

Quelle: Medienaussendung der Stadt Villach (gekürzt)

Das große Fest am Rathausplatz Gesamteuropäisches Fest zum Reformationsjubiläum

Die drei evangelischen Kirchen in Österreich laden aus Anlass des Reformationsjubiläums zu einem großen öffentlichen Fest am Wiener Rathausplatz ein.

„Brennen für den Glauben“ Reformationsjubiläum: Ausstellung im Wien Museum eröffnet

Die Ausstellung im Wien Museum bietet einzigartige Exponate und zeigt die europäische Dimension der Reformation in Wien.

Reformation und Gesellschaft Die Rolle des Buchdrucks in der Reformation

Die Reformation war nicht nur für die Kirche, sondern auch gesellschaftlich sehr bedeutsam.

Und die Katholiken feiern mit?! Frage und Antwort zum Reformationsjubiläum

Manfred Scheuer, Bischof der Diözese Linz, über die ökumenische Gemeinschaft im Gedenkjahr 2017

Reformationskabarett „Luther 2.017“ Oliver Hochkofler und Imo Trojan bieten einen unterhaltsamen Abend über 500 Jahre Reformation.

Oliver Hochkofler und Imo Trojan begeben sich auf eine humorvolle Reise in die Zeit von Martin Luther.
Eintritt: freiwillige Spende
um Anmeldung wird gebeten unter office@oliver-hochkofler.at oder Tel. 0650 355 33 01