Foto: Stadt Villach
kunst-in-villach

Bürgermeister Günther Albel und Superintendent Mag. Manfred Sauer präsentieren das Siegermodell des Kunstwettbewerbes in Villach.

Villach ist Reformationsstadt 2017. Beim offenen Wettbewerb der Stadt Villach für ein Kunstwerk in unmittelbarer Nähe zur evangelischen Kirche ging die Annenheimer Kunstschaffende Nadja Brugger-Isopp mit ihrer Installation als Siegerin hervor.

Sechs Meter hoch und 11,4 Zentimeter im Querschnitt messen die 22 Stelen aus Edelstahlrohr, die bis zum Frühsommer 2017 diagonal im Villacher Stadtpark errichtet sein werden. Die Annenheimer Künstlerin Nadja Brugger-Isopp überzeugte mit ihrer Installation die Jury. Die Villacher kennen Brugger-Isopp bereits seit dem gemma-kunst-schaun-Projekt und einer nachfolgenden Ausstellung in der Galerie Freihausgasse. „Dieses Sieger-Kunstwerk ist eine zeitgenössische Idee, die auch nach dem Reformationsjahr daran erinnern wird, dass der Protestantismus ein wichtiges Stück Villacher Identität ist“, beschreibt Bürgermeister und Kulturreferent Günther Albel die Beweggründe.

Mehr als 10.000 Protestanten leben in Villach, der Stadt mit dem höchsten Anteil an evangelischen Gläubigen in den drei Pfarren St. Ruprecht, Villach-Nord und Stadtpark. Superintendent Mag. Manfred Sauer erkennt im Siegerprojekt die Symbolik, dass jeder als Individuum vor Gott bestehen muss, aber auch die Gemeinschaft, die Kommunikation – 22 Stelen – unverzichtbar ist.

„Wir haben etliche spannende Veranstaltungen für das Reformationsjahr 2017 im Kalender“, kündigen Bürgermeister Albel und Superintendent Sauer an. Die nächstjährige Sonderausstellung im Stadtmuseum Villach beschäftige sich ebenfalls mit dem 500-Jahr-Jubiläum der Begründung des Protestantismus durch Martin Luther. In enger Zusammenarbeit mit der evangelischen Kirche mit dem Museum in Fresach folgen Schwerpunkte. Am Reformationstag, dem 31. Oktober 2017, finden diese mit einem großen Festakt samt Gottesdienst im Congress Center ihren Höhepunkt, den der evangelische Bischof Dr. Michael Bünker zelebrieren wird.

Quelle: Medienaussendung der Stadt Villach (gekürzt)

Buchtipp: Wahrhaftig sein in der Liebe Wesleys Lehrpredigten neu entdeckt

Die Lehrpredigten Wesleys geben einen Einblick wie Wesley die Lehren der Reformation mit den Lehren der Alten Kirche verbunden hat.

Musik der Reformationszeit – gesungen und gespielt Vortragsreihe der Evangelischen Pfarrgemeinde Hetzendorf

aus der Vortragsreihe „Buch, Kunst, Musik der Reformation“
S. Capricornus: Theatrum musicum für 3 Vokal-Soli, 4 Gamben, Continuo (Die Texte beruhen auf Ausschnitten der Klagelieder des Jeremia und passenden Psalmen)

zu Gast: Karim El-Gawhary Predigtreihe 2017 der Evangelischen Pfarrgemeinde A.B. Wien-Ottakring

Der bekannte Nahost-Korrespondent predigte am 5. März 2017 in der Evangelischen Markuskirche in Wien.

Die Reformation – ein Überblick Über den Hintergrund und die Geschichte der Reformation

Erneuerung der Kirche von unten bis oben? Die erste bürgerliche Revolution? Die Spaltung des christlichen Abendlandes? Der Beginn der Neuzeit? Eine Bewegung gegen die Angst? – Urteilen Sie selbst!

Portal des Dialogs Zum Gespräch, zum Dialog ...

Der Künstler Peter Knoll hat zum Reformationsjubiläum ein „Portal des Dialogs“ entworfen.