Foto: www.kremayr.scheriau.at

Seit ein paar Jahren veranstaltet die Evangelische Pfarrgemeinde A.B. Wien-Ottakring in der Markuskirche eine besondere Predigreihe. In diesem Jahr stand sie – mit Verweis auf Martin Luthers (angebliches) Zitat – unter dem Motto: „Hier stehe ich, ich kann nicht anders, Gott helfe mir. Amen!“ Zu Gast waren unter anderem die Schauspielerin und Buchautorin Ulrike Beimpold, und der Bundespräsident a.D. Dr. Heinz Fischer.

Am 5. März 2017 predigte Karim El-Gawhary, seit 1991 Nahost-Korrespondent für verschiedene deutschsprachige Zeitungen und seit 2004 Leiter des ORF-Nahostbüros in Kairo. 2011 erhielt er den „Concordia Presse-Preis“, 2012 wurde er zum Auslandsjournalisten des Jahres gewählt und 2013 Journalist des Jahres in Österreich.

Die viel gelobte Predigtreihe ist für dieses Jahr abgeschlossen. Sie soll im Jänner 2018 fortgesetzt werden. Die Evangelische Pfarrgemeinde A.B. Wien-Ottakring plant bereits.

Hier können Sie alle Predigten 2017 nachsehen.

Freiheit und Verantwortung seit 1517 Welche Freiheiten hat uns die Reformation und ihre Folgen gebracht?

Warum das Maß an Freiheit, das wir heute genießen, ohne die Reformation nicht denkbar ist.

Martin Luther, Fegefeuer und Ablasshandel Ein geschichtlicher Überblick zur Reformation

Die Welt befindet sich im Spätmittelalter und in der beginnenden Neuzeit im Umbruch. Es gibt keine Sicherheiten mehr, die Menschen suchen nach etwas, das ihnen Gewissheiten geben kann und die Welt erklärt.

Religion für Einsteiger Luthers revolutionäre Einsicht

Wie sich bei Luther die Erkenntnis durchsetzte: Du bist geliebt, du musst nichts dafür tun.

„Von Schmugglern und Andersgläubigen“ Wanderung auf dem "Weg des Buches"

Bericht in der Wochenendausgabe des STANDARD vom 20./21. August 2016 über eine historisch hochinteressante Themenwanderung am Weg des Buches im Salzkammergut.

War denn der Luther allein? Fragen und Antworten zum Thema 'Evangelisch sein'

Gleichzeitig mit und nach Luther gab es in verschiedenen Ländern Reformatoren.

Woran wir glauben An welchen Gott glauben Sie? Und hilft er Ihnen weiter?

Spielt das Gebet eine Rolle in Ihrem Leben? Ein prominenter Protestant berichtet von seinem Glauben.