Tag der Begegnung Klagenfurt

Impressionen vom Tag der Begegnung am 10. Juni in der Klagenfurter Innenstadt

schiffstaufe-web

Der schwimmende Altar wird am 25. Juni zu Wasser gelassen.

Eine Broschüre mit dem Titel „Reformation findet statt – eine evangelische Spurensuche durch Klagenfurt“, ein Tag der Begegnung am 10. Juni, das Schulprojekt „Kirchenschiff“ sowie ein Lutherstück am Stadttheater Klagenfurt sind die vier Schwerpunkte des heurigen Reformationsjubiläumsjahres in der Kärntner Landeshauptstadt, die auch den Titel „Reformationsstadt Europas“ trägt.

„Diese Broschüre soll eine Art Entdeckungshilfe beim Spurenlesen sein, Hintergründe und Geschichten deutlich machen und den Blick schärfen, in welch vielfältiger Weise uns Vergangenheit in unserem Alltag begegnet“, sagte der Historiker Alexander Hanisch-Wolfram, der die Broschüre am 30. Mai bei einer Pressekonferenz vorstellte. „Klagenfurt bietet eine Reihe von eindrucksvollen historischen Zeugnissen. 1518 wurde die Stadt an die Landstände übergeben, die bereits vom reformatorischen Geist inspiriert waren. In einer unglaublichen Aufbruchsstimmung entstanden zum Beispiel das Landhaus, der Dom und die erste Landschaftsschule, das Collegium Sapientiae et Pietatis, ein Vorläufer der Universität.“ Die Broschüre ist für fünf Euro in Buchhandlungen und in ausgewählten evangelischen Pfarrgemeinden erhältlich.

Der Tag der Begegnung am 10. Juni bildete den zweiten Höhepunkt des Reformationsjahres in Klagenfurt. Bei schönstem Wetter präsentierten die evangelischen Gemeinden aus Kärnten und Osttirol im Zentrum von Klagenfurt ein abwechslungsreiches Programm. Die Austria Guides begleiteten mit der szenischen Stadtführung „Vom Funken zum Flächenbrand“ durch das evangelische Klagenfurt. Eine große Luther-Figur und die rund um den Alten Platz aufgestellten Lebenszeichen-Figuren mit Biographien von evangelischen Persönlichkeiten machten viele Passanten auf die Veranstaltung aufmerksam.

Am Sonntag, den 25. Juni, findet um 9.30 Uhr im Lendhafen die nächste Attraktion in Klagenfurt statt: die Taufe des „Kirchenschiffs am Wörthersee“. Anschließend laden die Evangelischen Gemeinden zu einem Sommerfest ein.

Am 5. Oktober schließlich wird das neue Lutherstück „Hier stehe ich, ich kann nicht anders“ des Autors, Theatermachers und Regisseurs Cesare Lieve im Stadttheater Klagenfurt aufgeführt.

26 Zwischenrufe im Jahr 2017 Perspektiven eröffnen. Unterbrechen. Gehör finden.

Eine frische Reformationskampagne der Evangelischen Jugend Oberösterreich.

Herzlich willkommen! Evangelisch-sein.at – darum!

Erfahren Sie hier mehr über die Unterschiede, Gemeinsamkeiten und über den Ursprung der drei Kirchen, der nicht allein in der Reformation liegt.

Gott und die Welt Woran glauben wir?

Woran glauben wir? Mit dieser Frage beschäftigt sich eine aktuelle Ausstellung im Schloss Trautenfels.

Buchtipp: Was Sie schon immer über die Evangelische Kirche wissen wollten.

Was ist Taufe? Was können Evangelische mit Heiligen anfangen?

2017 und die Kunst Serie von Bildern zu "Freiheit und Verantwortung"

Der Grafiker Olaf Osten gestaltete mit sieben Sujets einen künstlerischen Zugang zum Motto für das Jahr 2017.