Tag der Begegnung Klagenfurt

Impressionen vom Tag der Begegnung am 10. Juni in der Klagenfurter Innenstadt

schiffstaufe-web

Der schwimmende Altar wird am 25. Juni zu Wasser gelassen.

Eine Broschüre mit dem Titel „Reformation findet statt – eine evangelische Spurensuche durch Klagenfurt“, ein Tag der Begegnung am 10. Juni, das Schulprojekt „Kirchenschiff“ sowie ein Lutherstück am Stadttheater Klagenfurt sind die vier Schwerpunkte des heurigen Reformationsjubiläumsjahres in der Kärntner Landeshauptstadt, die auch den Titel „Reformationsstadt Europas“ trägt.

„Diese Broschüre soll eine Art Entdeckungshilfe beim Spurenlesen sein, Hintergründe und Geschichten deutlich machen und den Blick schärfen, in welch vielfältiger Weise uns Vergangenheit in unserem Alltag begegnet“, sagte der Historiker Alexander Hanisch-Wolfram, der die Broschüre am 30. Mai bei einer Pressekonferenz vorstellte. „Klagenfurt bietet eine Reihe von eindrucksvollen historischen Zeugnissen. 1518 wurde die Stadt an die Landstände übergeben, die bereits vom reformatorischen Geist inspiriert waren. In einer unglaublichen Aufbruchsstimmung entstanden zum Beispiel das Landhaus, der Dom und die erste Landschaftsschule, das Collegium Sapientiae et Pietatis, ein Vorläufer der Universität.“ Die Broschüre ist für fünf Euro in Buchhandlungen und in ausgewählten evangelischen Pfarrgemeinden erhältlich.

Der Tag der Begegnung am 10. Juni bildete den zweiten Höhepunkt des Reformationsjahres in Klagenfurt. Bei schönstem Wetter präsentierten die evangelischen Gemeinden aus Kärnten und Osttirol im Zentrum von Klagenfurt ein abwechslungsreiches Programm. Die Austria Guides begleiteten mit der szenischen Stadtführung „Vom Funken zum Flächenbrand“ durch das evangelische Klagenfurt. Eine große Luther-Figur und die rund um den Alten Platz aufgestellten Lebenszeichen-Figuren mit Biographien von evangelischen Persönlichkeiten machten viele Passanten auf die Veranstaltung aufmerksam.

Am Sonntag, den 25. Juni, findet um 9.30 Uhr im Lendhafen die nächste Attraktion in Klagenfurt statt: die Taufe des „Kirchenschiffs am Wörthersee“. Anschließend laden die Evangelischen Gemeinden zu einem Sommerfest ein.

Am 5. Oktober schließlich wird das neue Lutherstück „Hier stehe ich, ich kann nicht anders“ des Autors, Theatermachers und Regisseurs Cesare Lieve im Stadttheater Klagenfurt aufgeführt.

Trampel, Donner, Wumm! Neues Comic-Buch erzählt Leben von Martin Luther

Ein Comic will Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen mit Bildern und Sprechblasen die Geschichte der Reformation nahebringen.

Glauben als Quelle eines guten Lebensgefühls Was bedeuten Freiheit und Verantwortung für den evangelischen Glauben?

Ja sagen und Ja meinen: Glauben soll helfen, ein stimmiges Leben zu führen. –
Das Magazin „Evangelisches Wien“ im Gespräch mit dem Praktischen Theologen Wilfried Engemann.

Die Reformation – ein Überblick Über den Hintergrund und die Geschichte der Reformation

Erneuerung der Kirche von unten bis oben? Die erste bürgerliche Revolution? Die Spaltung des christlichen Abendlandes? Der Beginn der Neuzeit? Eine Bewegung gegen die Angst? – Urteilen Sie selbst!

Logos, Layoutvorlagen, Dokumente Hier finden Sie Logos, Layoutvorlagen und vieles mehr zum Reformationsjubiläum

Einheitliches Auftreten steigert den Wiedererkennungswert

So klingt Reformation Konzert in der Gustav-Adolf-Kirche in Wien-Gumpendorf

Festkonzert der Wiener Chöre zum Reformationsjubiläum – Auftragswerke uraufgeführt