Reformationsbrot

Foto: http://www.brot-fuer-die-welt.at/de/reformationsbrot

Reformationsbrot oder Reformationsbrötchen sind eine Tradition aus Mitteldeutschland, wo Martin Luther gelebt und und mit der Veröffentlichung seiner Thesen die Reformation eingeleitet hat.

Im Vaterunser beten wir: „Unser tägliches Brot gib uns heute“. Martin Luther verstand unter Brot weit mehr als einfach nur ein Backerzeugnis. Das tägliche Brot umfasste für ihn auch Kleider, Gesundheit, Frieden, eine gute Regierung.

Auch heute ist für viele Menschen das tägliche Brot in diesem umfassenderen Sinne nicht selbstverständlich. Es fehlt ihnen an gesundem Essen, sauberem Trinkwasser, Land, guten Regierungen und Bildung. Wir brauchen große Veränderungen, Reformationen, in der Art, wie wir global wirtschaften. Brot für die Welt setzt sich dafür ein, dass alle Menschen weltweit ihr tägliches Brot haben und in Würde leben können.

Machen Sie mit bei der Aktion zum Reformationsjubiläum! Backen Sie Ihr eigenes Reformationsbrot nach den vorgeschlagenen Rezepten oder machen Sie Ihr Lieblingsgebäck zum Reformationsbrot – und machen Sie damit auf die Arbeit von Brot für die Welt aufmerksam.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Woran wir glauben An welchen Gott glauben Sie? Und hilft er Ihnen weiter?

Spielt das Gebet eine Rolle in Ihrem Leben? Ein prominenter Protestant berichtet von seinem Glauben.

Freiheit und Verantwortung seit 1517 Welche Freiheiten hat uns die Reformation und ihre Folgen gebracht?

Warum das Maß an Freiheit, das wir heute genießen, ohne die Reformation nicht denkbar ist.

„Von Schmugglern und Andersgläubigen“ Wanderung auf dem "Weg des Buches"

Bericht in der Wochenendausgabe des STANDARD vom 20./21. August 2016 über eine historisch hochinteressante Themenwanderung am Weg des Buches im Salzkammergut.

Mitmach-Ausstellung „Be-Ruf“ Ausschreibung einer Ausstellung

Die Evangelische Pfarrgemeinde Wien-Hetzendorf widmet eine Ausstellung den Themen Beruf und Berufung und lädt zum Mitmachen ein.