Im Rahmen des EU-Projekts ‚Europäische Kulturroute der Reformation‘ findet am 28.11.2017 die europäische Konferenz ‚Reformationserbe in Mitteleuropa gemeinsam erleben‘ statt. Einer der Referenten wird Bischof Michael Bünker sein.

Die Konferenz nimmt die unterschiedlichen Entwicklungen der Reformation in Mitteleuropa auf und stellt die Bedeutung dieses kulturellen Erbes in den Kontext bereits bestehender Kulturrouten. Vorgestellt wird das Konzept der Europäischen Kulturroute der Reformation (European Cultural Route für Reformation – ECCR). Die international ausgerichtete Konferenz hat auch das Ziel, für die Reformation wichtige Regionen miteinander zu verbinden und interessierte Akteure über die Europäische Kulturroute zu informieren und zur Beteiligung zu motivieren. Den Abschluss bildet eine prominent besetzte Podiumsdiskussion. Die aktuelle politischen Lage in Europa und das Reformationsjubiläum fordern heraus zum interkulturellen und interreligiösen Dialog.

Die Anmeldung dafür ist unter dem folgenden Link durchzuführen:

Sprache:

Auf der Konferenz wird DE-EN gedolmetscht.

Unterkunft:

In den folgenden Hotels gibt es Kontingente.

Sie bekommen bei der Nennung ‚ECRR‘ reduzierte Preise.

Mercure Hotel Erfurt

Meienbergstr. 26-27, 99084 Erfurt, Tel. 0049 361 5949 502

www.Mercure.com, E-Mail: h5375@accor.com

B&B Hotel Erfurt

Juri-Gagarin-Ring 106, 99084 Erfurt, Tel. 0049361 555950

www.hotelbb.deE-Mail: erfurt@hotelbb.com

Ibis Hotel Erfurt

Barfüßerstraße 9, 99084 Erfurt, Tel. 0049 361 66410

www.ibishotel.comE-Mail: h1648@accor.com

Reisekosten:

Die Reisekosten können für eine gewisse Anzahl von TeilnehmerInnen vom zweiten österreichischen Projektpartner – Oberösterreich Tourismus – aus dem Projektbudget übernommen werden. Daher bitte bei Teilnahme eine Information an Dominik Aigner (aigner@spes.co.at) schicken. Er wird Sie mit Informationen zur möglichen Übernahme der Reisekosten versorgen.

Hon.-Prof. (FH) Dr. Christian Baumgartner, Projektbegleiter

Programm_Internationale Konferenz Reformation in Mitteleuropa_November 2017 Erfurt

95 Thesen in neuem Licht Beeindruckende Videoinstallation in Gumpendorfer Gustav-Adolf-Kirche

Betritt man die Kirche bei Dunkelheit, werden die Bänder durch eine Videoprojektion bespielt und die Schrift wird deutlich sichtbar.

Hier stehe ich … 500 Jahre Reformation Aus-Stellung und Kunstintervention im vorarlberg museum

Eine Kunst-Intervention im vorarlberg museum und an zahlreichen weiteren Orten gibt bedeutenden evangelischen Persönlichkeiten eine Bühne.

Buchtipp: Was Sie schon immer über die Evangelische Kirche wissen wollten.

Was ist Taufe? Was können Evangelische mit Heiligen anfangen?