Sicht auf Villach (Foto: Roland Ster / wikimedia)

Villach liegt an der Schnittstelle der Verkehrswege, die von Salzburg oder Wien kommen und nach Slowenien oder Friaul weiterführen. Diese Lage macht die Stadt an der Drau bis heute zu einem Knotenpunkt verschiedener Sprachen und Kulturen. Eine so in das internationale Verkehrsnetz eingebundene Stadt erleichtert die Mobilität der Menschen, die sie bewohnen.

Schon im November 1517, also unmittelbar nach der Veröffentlichung der 95 Thesen Martin Luthers, beginnt der Villacher Georg Krainer sein Studium in Wittenberg. Später wird er evangelisch gesinnter Prediger in Maria Gail bei Villach. Sigmund von Dietrichstein, der Patronatsherr der Villacher Stadtpfarrkirche St. Jakob, überließ 1526 der Bürgerschaft das Recht, Pfarrer zu berufen. Typisch reformatorisch gesinnt sollten die Bürger und Bürgerinnen vor allem darauf achten, dass das Wort Gottes „klar, lauter, ohne alle menschlichen Zusätze“ gepredigt werde. So wurden evangelische Prediger berufen. Einer von ihnen, Karl Fuchs, ließ in der Kirche 1555 eine neue Kanzel errichten, die als eines der bekanntesten evangelischen Baudenkmäler Kärntens gilt.

Im „Eggerloch“ feierten die Evangelischen ihre geheimen Gottesdienste

Aber auch in Villach – wie in ganz Österreich – wurde durch die gegenreformatorischen Maßnahmen das evangelische Leben fast vollständig zum Erlöschen gebracht. Durch sechs Generationen lebten die Evangelischen ihren Glauben im Untergrund. Ein eindrückliches Zeugnis dafür findet sich im Kurort Warmbad bei Villach. In einer Höhle (dem sogenannten „Eggerloch“) finden sich Inschriften, in den Stein geritzte Zeichnungen und Abbildungen, die darauf schließen lassen, dass dort im Geheimen evangelische Gottesdienste gefeiert wurden. Erst mit dem Toleranzpatent von Kaiser Joseph II. im Jahr 1781 erhielten die Evangelischen das Recht der „privaten Religionsausübung“. Sie konnten Gemeinden gründen und mit Pfarrern ihre Gottesdienste feiern.

Heute ist Villach wieder zu einem Zentrum der Evangelischen in Kärnten geworden. Seit 1946 befindet sich hier der Sitz der Superintendentur Kärnten und Osttirol, zu der 40 Gemeinden gehören. Die beiden evangelischen Pfarrgemeinden in Villach haben rund 6500 Mitglieder, das sind 14% der Bevölkerung. Für österreichische Verhältnisse ist das ein hoher Wert!

An Villach ist zu sehen, wie früh und wie schnell sich die Reformation weit über die Grenzen hinaus verbreitet hat. Über Villach ist diese Verbreitung in den slowenischen Sprachraum, vor allem durch die Schriften von Primoz Trubar, durchgeführt worden. Fürwahr eine „Europäische Reformationsstadt“!

Quelle: www.reformation-cities.org/cieties/villach

Frauen und Reformation Evangelische Frauenarbeit in Österreich

Welchen Anteil hatten Frauen an den Umbrüchen des 16. Jahrhunderts? Dieser Frage geht ein Arbeitsbuch der Evangelischen Frauenarbeit in Österreich nach.

Buchtipp: Wahrhaftig sein in der Liebe Wesleys Lehrpredigten neu entdeckt

Die Lehrpredigten Wesleys geben einen Einblick wie Wesley die Lehren der Reformation mit den Lehren der Alten Kirche verbunden hat.

Das Kirchenschiff 2017 Eine Aktion der Evangelischen Kirche Kärnten/Osttirol zum Reformationsjahr

In den Schuljahren 2015-2017 planen und bauen Schüler der HTL Klagenfurt Lastenstraße ein „Kirchenschiff“ als Maturaprojekt.