Foto: epd/Uschmann
hennerlutherbibel_epduschmann_280_1400

Jutta Henner von der Bibelgesellschaft mit der neuen Ausgabe der Lutherbibel.

Rechtzeitig zum diesjährigen Reformationstag ist die neue Lutherbibel 2017 erschienen. Am 8. Dezember hat die Synode der Evangelischen Kirche A.B. in Innsbruck die neue Revision der Bibelübersetzung für den kirchlichen Gebrauch approbiert. Somit ist nun die Lutherbibel 2017 die offizielle Bibelübersetzung der evangelisch-lutherischen Gemeinden in Österreich. In allen Gemeinden beziehungsweise an allen Predigtorten, an denen regelmäßig Gottesdienst gefeiert wird, wird in Zukunft die neue Lutherbibel am Altar liegen.

Evangelische Pfarrgemeinden erhalten die Altarbibel noch bis zum 28. Februar 2017 zu einem subventionierten Sonderpreis. Diese spezielle Ausgabe der Lutherbibel 2017 ist um 65 Euro pro Stück über die Österreichische Bibelgesellschaft beziehbar:  Der reguläre Preis beträgt 154,20 Euro. Die großformatige Ausgabe der Lutherbibel 2017 ist zweispaltig und zweifarbig gedruckt. Die Schriftgröße ist 12 Punkt. Am Buchende sind farbige Landkarten abgedruckt.

Bereits Martin Luther hat seine eigene Übersetzung immer wieder überprüft und überarbeitet. Auch die revidierte Lutherbibel 2017 folgt diesem Grundsatz. Alle biblischen Texte wurden umfassend geprüft und gegebenenfalls überarbeitet. Dabei war die Treue gegenüber dem Ursprungstext ein zentrales Anliegen der Revision. Darüber hinaus wurde auf Verständlichkeit großer Wert gelegt. So wurden etwa missverständliche oder unverständliche Begriffe der Lutherbibel von 1984 behutsam angepasst. Neben den eigentlichen Bibeltexten wurden auch die zahlreichen Begleittexte gründlich einer Revision unterzogen. Unterm Strich wurden rund 40 Prozent der Verse des Alten und Neuen Testaments überarbeitet. Trotz dieser hohen Anzahl wurden aber nur rund zehn Prozent der Worte abgeändert. Besonders intensiv überarbeitet wurden die Apokryphen. Bei rund einem Drittel der Veränderungen handelt es sich um Korrekturen gegenüber früheren Revisionen.

Text: epdÖ

Zur Altarbibelaktion der Bibelgesellschaft:

www.bibelgesellschaft.at/gemeinden-erhalten-altarbibel-zum-sonderpreis

Was ist das Besondere an der Lutherbibel und der Revision 2017? Erfahren Sie in der Filmdokumentation mehr über die Beweggründe, die zur Revision der Lutherbibel geführt haben. Erhalten Sie zudem Einblicke in die intensive Arbeit an der Lutherbibel und den Produktionsabläufen vom Manuskript zum gedruckten Buch.

Die Reformation tanzte Europäischer Reformationsball am 10.02.2017 in der Wiener Hofburg

Rund 1100 Gäste tanzten am „Europäischen Reformationsball“ im Walzerschritt in das Jubiläumsjahr 2017 – 500 Jahre Reformation.

Trampel, Donner, Wumm! Neues Comic-Buch erzählt Leben von Martin Luther

Ein Comic will Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen mit Bildern und Sprechblasen die Geschichte der Reformation nahebringen.

Lieder der Reformation Die Geburtsstunde des Gesangbuches

„Herr Christ, der einig Gotts Sohn“ (Evangelisches Gesangbuch 67)

Herzlich willkommen! Evangelisch-sein.at – darum!

Erfahren Sie hier mehr über die Unterschiede, Gemeinsamkeiten und über den Ursprung der drei Kirchen, der nicht allein in der Reformation liegt.

Impressionen aus der Wiener Pagode 500 Jahre und ein Fest - die Pagoden

„Frech, modern und mit Tiefgang“ – so präsentierte sich das Zelt der Evangelischen Diözese A.B. auf dem Rathausplatz.

Martin Luther und die Folgen in der Musik Reformierte Kunst im Wiener Musikverein

Eine Ausstellung im Wiener Musikverein setzt einen starken Akzent zum Reformationsjubiläum. Eine spannende Schau mit hochklassigen Dokumenten. Eröffnung ist am 31. Oktober 2017.

Essen und Trinken wie zur Zeit von Martin Luther Steyr - Reformationsstadt Europas 2017

Typische Speisen nach Rezepten aus der Lutherzeit und mittelalterliche Musik. Dazu Erzählungen über den Reformator und seine Familie sowie Zitate aus den Tischreden: am 24.11.2017, 19 Uhr, im Hotel Minichmayr in Steyr. Anmeldung bis drei Tage vorher erbeten.