Foto: epd/Uschmann
hennerlutherbibel_epduschmann_280_1400

Jutta Henner von der Bibelgesellschaft mit der neuen Ausgabe der Lutherbibel.

Rechtzeitig zum diesjährigen Reformationstag ist die neue Lutherbibel 2017 erschienen. Am 8. Dezember hat die Synode der Evangelischen Kirche A.B. in Innsbruck die neue Revision der Bibelübersetzung für den kirchlichen Gebrauch approbiert. Somit ist nun die Lutherbibel 2017 die offizielle Bibelübersetzung der evangelisch-lutherischen Gemeinden in Österreich. In allen Gemeinden beziehungsweise an allen Predigtorten, an denen regelmäßig Gottesdienst gefeiert wird, wird in Zukunft die neue Lutherbibel am Altar liegen.

Evangelische Pfarrgemeinden erhalten die Altarbibel noch bis zum 28. Februar 2017 zu einem subventionierten Sonderpreis. Diese spezielle Ausgabe der Lutherbibel 2017 ist um 65 Euro pro Stück über die Österreichische Bibelgesellschaft beziehbar:  Der reguläre Preis beträgt 154,20 Euro. Die großformatige Ausgabe der Lutherbibel 2017 ist zweispaltig und zweifarbig gedruckt. Die Schriftgröße ist 12 Punkt. Am Buchende sind farbige Landkarten abgedruckt.

Bereits Martin Luther hat seine eigene Übersetzung immer wieder überprüft und überarbeitet. Auch die revidierte Lutherbibel 2017 folgt diesem Grundsatz. Alle biblischen Texte wurden umfassend geprüft und gegebenenfalls überarbeitet. Dabei war die Treue gegenüber dem Ursprungstext ein zentrales Anliegen der Revision. Darüber hinaus wurde auf Verständlichkeit großer Wert gelegt. So wurden etwa missverständliche oder unverständliche Begriffe der Lutherbibel von 1984 behutsam angepasst. Neben den eigentlichen Bibeltexten wurden auch die zahlreichen Begleittexte gründlich einer Revision unterzogen. Unterm Strich wurden rund 40 Prozent der Verse des Alten und Neuen Testaments überarbeitet. Trotz dieser hohen Anzahl wurden aber nur rund zehn Prozent der Worte abgeändert. Besonders intensiv überarbeitet wurden die Apokryphen. Bei rund einem Drittel der Veränderungen handelt es sich um Korrekturen gegenüber früheren Revisionen.

Text: epdÖ

Zur Altarbibelaktion der Bibelgesellschaft:

www.bibelgesellschaft.at/gemeinden-erhalten-altarbibel-zum-sonderpreis

Was ist das Besondere an der Lutherbibel und der Revision 2017? Erfahren Sie in der Filmdokumentation mehr über die Beweggründe, die zur Revision der Lutherbibel geführt haben. Erhalten Sie zudem Einblicke in die intensive Arbeit an der Lutherbibel und den Produktionsabläufen vom Manuskript zum gedruckten Buch.

Festakt mit feierlicher Ernennung und Übergabe der Urkunde durch Bischof Michael Bünker an Bürgermeister Matthias Stadler.

Im Rahmen der Feier wird auch die Sondermarke „500 Jahre Reformation“ vorgestellt (Ersttagspostamt im Rathaus).

Das Kirchenschiff 2017 Eine Aktion der Evangelischen Kirche Kärnten/Osttirol zum Reformationsjahr

In den Schuljahren 2015-2017 planen und bauen Schüler der HTL Klagenfurt Lastenstraße ein „Kirchenschiff“ als Maturaprojekt.

„Dem Volk aufs Maul schauen“ Populismus und Sprache

Fünfte Veranstaltung im Rahmen der Reihe „future ethics. Diskursraum der offenen Gesellschaft“
Thema: Populismus und Sprache

Familienmensch Luther Ein Mönch erlaubt sich die Heirat

So wurde Luthers Theologie zum sichtbaren Unterscheidungsmerkmal evangelischer Kirche.

2017 und die Kunst Serie von Bildern zu "Freiheit und Verantwortung"

Der Grafiker Olaf Osten gestaltete mit sieben Sujets einen künstlerischen Zugang zum Motto für das Jahr 2017.