Foto: epd/Uschmann
hennerlutherbibel_epduschmann_280_1400

Jutta Henner von der Bibelgesellschaft mit der neuen Ausgabe der Lutherbibel.

Rechtzeitig zum diesjährigen Reformationstag ist die neue Lutherbibel 2017 erschienen. Am 8. Dezember hat die Synode der Evangelischen Kirche A.B. in Innsbruck die neue Revision der Bibelübersetzung für den kirchlichen Gebrauch approbiert. Somit ist nun die Lutherbibel 2017 die offizielle Bibelübersetzung der evangelisch-lutherischen Gemeinden in Österreich. In allen Gemeinden beziehungsweise an allen Predigtorten, an denen regelmäßig Gottesdienst gefeiert wird, wird in Zukunft die neue Lutherbibel am Altar liegen.

Evangelische Pfarrgemeinden erhalten die Altarbibel noch bis zum 28. Februar 2017 zu einem subventionierten Sonderpreis. Diese spezielle Ausgabe der Lutherbibel 2017 ist um 65 Euro pro Stück über die Österreichische Bibelgesellschaft beziehbar:  Der reguläre Preis beträgt 154,20 Euro. Die großformatige Ausgabe der Lutherbibel 2017 ist zweispaltig und zweifarbig gedruckt. Die Schriftgröße ist 12 Punkt. Am Buchende sind farbige Landkarten abgedruckt.

Bereits Martin Luther hat seine eigene Übersetzung immer wieder überprüft und überarbeitet. Auch die revidierte Lutherbibel 2017 folgt diesem Grundsatz. Alle biblischen Texte wurden umfassend geprüft und gegebenenfalls überarbeitet. Dabei war die Treue gegenüber dem Ursprungstext ein zentrales Anliegen der Revision. Darüber hinaus wurde auf Verständlichkeit großer Wert gelegt. So wurden etwa missverständliche oder unverständliche Begriffe der Lutherbibel von 1984 behutsam angepasst. Neben den eigentlichen Bibeltexten wurden auch die zahlreichen Begleittexte gründlich einer Revision unterzogen. Unterm Strich wurden rund 40 Prozent der Verse des Alten und Neuen Testaments überarbeitet. Trotz dieser hohen Anzahl wurden aber nur rund zehn Prozent der Worte abgeändert. Besonders intensiv überarbeitet wurden die Apokryphen. Bei rund einem Drittel der Veränderungen handelt es sich um Korrekturen gegenüber früheren Revisionen.

Text: epdÖ

Zur Altarbibelaktion der Bibelgesellschaft:

www.bibelgesellschaft.at/gemeinden-erhalten-altarbibel-zum-sonderpreis

Was ist das Besondere an der Lutherbibel und der Revision 2017? Erfahren Sie in der Filmdokumentation mehr über die Beweggründe, die zur Revision der Lutherbibel geführt haben. Erhalten Sie zudem Einblicke in die intensive Arbeit an der Lutherbibel und den Produktionsabläufen vom Manuskript zum gedruckten Buch.

Gibt es Wunder? Wunder sind keine objektiven, gleichsam gerichtsverwertbaren Beweise.

Doch es gibt sie bis heute in zahlreichen Formen.

Reformationsstädte Europas Villach - das Zentrum der Evangelischen in Kärnten

Die Stadt Villach in Kärnten mit ihrer Lage im Grenzgebiet von Österreich, Slowenien und Italien war ein Zentrum der frühreformatorischen Bewegung.

Reformationskabarett „Luther 2.017“ Oliver Hochkofler und Imo Trojan bieten einen unterhaltsamen Abend über 500 Jahre Reformation.

Oliver Hochkofler und Imo Trojan begeben sich auf eine humorvolle Reise in die Zeit von Martin Luther.
Eintritt: freiwillige Spende
um Anmeldung wird gebeten unter office@oliver-hochkofler.at oder Tel. 0650 355 33 01

Lieder der Reformation Die Geburtsstunde des Gesangbuches

„Herr Christ, der einig Gotts Sohn“ (Evangelisches Gesangbuch 67)

tirol.feiert.evangelisch. Großes Tiroler Fest zum Jubiläum 2017 | 500 Jahre Reformation

Großes Tiroler Fest zum Jubiläum 2017 | 500 Jahre Reformation

Die Reformation – ein Überblick Über den Hintergrund und die Geschichte der Reformation

Erneuerung der Kirche von unten bis oben? Die erste bürgerliche Revolution? Die Spaltung des christlichen Abendlandes? Der Beginn der Neuzeit? Eine Bewegung gegen die Angst? – Urteilen Sie selbst!