Foto: www.de.com
Anne Frank

Blick in eines der Anne-Frank-Tagebücher (Replik)
www.dw.com

Berühmt sind die frühen Reformationsschriften Luthers bereits. Jetzt hat die Unesco-Kommission einige davon in das Welterbe-Verzeichnis aufgenommen. Es handelt sich um Briefe und Originaldrucke, darunter ein Handexemplar von Luthers Hebräischer Bibelausgabe und ein Plakatdruck der 95 Ablassthesen, mit denen 1517 die Reformation eingeleitet wurde. Sie alle gehören jetzt offiziell zum Gedächtnis der Menschheit.

Im Bewerbungsdossier für die Nominierung heisst es, die Dokumente zeigten, wie ein religiöser, kirchlicher Impuls – ausgehend von der Frage nach der Beziehung des Menschen zu Gott – einen tiefgreifenden Transformationsprozess in Gang setzen könne. Dieser habe – nicht zuletzt mithilfe des neuen Mediums Buchdruck – nicht nur die Religion, sondern auch die Politik, Gesellschaft und Kultur verändert. Für den Direktor der Luthergedenkstätten in Wittenberg, Stefan Rhein, gehört der Reformator Martin Luther daher zur gesamten Zivilgesellschaft und zur internationalen Ökumene.

Hiermit sind die Kriterien erfüllt, nach denen die Unesco über die Aufnahme von Dokumenten entscheidet. Sie müssen authentisch, weltweit bedeutsam, einzigartig und unersetzbar sein. Katja Römer, Sprecherin der Deutschen Unesco-Kommission, bezeichnet das Verzeichnis als digitalisiertes Gedächtnis der Menschheit.

Das „Weltregister des Dokumentenerbes“ ist vielfältig aufgestellt: Sozialpolitische Dokumente aus den Militärdikataturen in Argentinien und Chile, Gerichtsakten und Sklavenregister, das Lepra-Archiv aus dem norwegischen Bergen, aber auch Partituren und Handschriften berühmter Künstler stehen im Spiegel der Zeitgeschichte.

Quelle: http://www.dw.com/de/unesco-ernennt-luther-schriften-zum-welterbe/a-19122767

Familienmensch Luther Ein Mönch erlaubt sich die Heirat

So wurde Luthers Theologie zum sichtbaren Unterscheidungsmerkmal evangelischer Kirche.

Reformationsstädte Europas Villach - das Zentrum der Evangelischen in Kärnten

Die Stadt Villach in Kärnten mit ihrer Lage im Grenzgebiet von Österreich, Slowenien und Italien war ein Zentrum der frühreformatorischen Bewegung.

„Von Schmugglern und Andersgläubigen“ Wanderung auf dem "Weg des Buches"

Bericht in der Wochenendausgabe des STANDARD vom 20./21. August 2016 über eine historisch hochinteressante Themenwanderung am Weg des Buches im Salzkammergut.

Du schreibst Geschichte 500 Jahre versus Petra hier und heute - inspiriert von der Punkrock-Band Madsen

Gibt es nichts mehr zu erzählen? Nichts erlebt in letzter Zeit? – Petra Grünfelder will nicht in der Masse untergehen. Sie vergißt nicht, was sie sagen will.

Die Reformation tanzte Europäischer Reformationsball am 10.02.2017 in der Wiener Hofburg

Rund 1100 Gäste tanzten am „Europäischen Reformationsball“ im Walzerschritt in das Jubiläumsjahr 2017 – 500 Jahre Reformation.

Die weibliche Seite der Reformation Über mutige Verfechterinnen des evangelischen Glaubens

Luthers neue Ideen wurden nicht nur von Männern aufgegriffen, sondern massgeblich auch von Frauen.

Typisch evangelisch Woran erkennt man evangelischen Glauben - was macht die protestantische Kirche aus?

Woran erkennt man evangelischen Glauben – was macht die protestantische Kirche aus?

So is(s)t Kirche Vielfalt in Kirche und Küche

In diesem Buch werden Rezepte von Menschen vorgestellt, die aus verschiedenen Ländern und unterschiedlichsten Gründen nach Salzburg und Tirol gekommen sind.