Foto: Stadt Waidhofen
urkunde

Bischof Michael Bünker überreicht Bürgermeister Werner Krammer am 13. November 2016 in der Bürgerspitalkirche die Ernennungsurkunde / Foto: Der Ybbstaler

Im Rahmen eines Festgottesdienstes erhielt die niederösterreichische Stadt Waidhofen an der Ybbs am 13. November 2016 das Prädikat „Reformationsstadt Europas“. Die Urkunde wurde von Michael Bünker, Bischof der Evangelischen Kirche A.B. in Österreich, persönlich überreicht. Die Reformationsstädte Europas sind ein Partnerschaftsprojekt der Gemeinschaft Evangelischer Kirchen in Europa (GEKE). Bereits 73 Städte aus 14 Ländern haben das Label „Reformationsstadt Europas“ bereits erworben und tragen damit das Gedenken an die Reformation in die Öffentlichkeit. In Österreich beteiligen sich die Städte Graz, Klagenfurt, St. Pölten (ab 24.01.2017), Steyr, Villach und Wien.

Im wohlhabenden Waidhofen hatten sich die Ideen Luthers schnell ausgebreitet und machten aus Waidhofen um 1550 eine fast gänzlich protestantische Stadt. Die damit verbundene Opposition gegen den Grundherrn, den Bischof von Freising, führte schließlich 1587 zum gemeinsamen Eingreifen einer kaiserlich-bischöflichen Kommission. Der evangelische Stadtrat wurde abgesetzt und die Rekatholisierung mit teils harten Maßnahmen durchgesetzt.

Heute gibt es in Waidhofen wieder eine evangelische Gemeinde, deren ökumenische Arbeit darin zum Ausdruck kommt, dass Katholische und Evangelische in der Bürgerspitalkirche ihre Gottesdienste feiern. Diese Kirche war im 16. Jahrhundert evangelisch.

Aus Anlass des Reformationsjubiläums bietet Waidhofen im kommenden Jahr ein vielfältiges Kulturprogramm mit einer Ausstellung, historischen Stadtführungen, Kabarett, Konzerten und anderem mehr.

Hier finden Sie weitere Informationen.

161020_folder-reformationsstadt_waidhofen

Typisch evangelisch Woran erkennt man evangelischen Glauben - was macht die protestantische Kirche aus?

Woran erkennt man evangelischen Glauben – was macht die protestantische Kirche aus?

Europäischer Stationenweg in Graz Geschichten auf Reisen

Am Mittwoch, 17.11.2016, kommt der Reformationstruck in die steirische Landeshauptstadt. Es erwartet die BesucherInnen ein vielfältiges Programm mit Bibelschatzweg und speziellen Stadtführungen („Graz auf evangelisch“).

Glaubensreich Evangelisch im Ötschergebiet

Eine Ausstellung gibt Einblicke in das Leben der protestantischen Holzknechte im 18. Jahrhundert.

Evangelische Kirche als erste Kirche „klimaaktiv“ Bischof Bünker: Verantwortung für die Schöpfung wahrnehmen

Im Rahmen der „klimaaktiv“-Konferenz des Umweltministeriums ist die Evangelische Kirche A.B. als erste Kirche in Österreich offiziell als „klimaaktiv-Partnerin“ ausgezeichnet worden.

Die Reformation – ein Überblick Über den Hintergrund und die Geschichte der Reformation

Erneuerung der Kirche von unten bis oben? Die erste bürgerliche Revolution? Die Spaltung des christlichen Abendlandes? Der Beginn der Neuzeit? Eine Bewegung gegen die Angst? – Urteilen Sie selbst!