Waldenserdenkmal_in_Steyr

Foto: Waldenser-Denkmal des Bildhauers Gerald Brandstötter in Steyr (wikipedia)

Die Reformationsstädte Europas sind ein Projekt der Gemeinschaft Evangelischer Kirchen in Europa (GEKE). Es ist ein Partnerschaftsprojekt europäischer Kirchen und Städte anlässlich des 500. Jubiläums der Reformation.

In Österreich sind die Städte Graz, Klagenfurt, Steyr, Villach und Wien „European Cities of the Reformation“.

Nähe Informationen zu dem Projekt finden Sie hier:

www.reformation-cities.org

Die oberösterreichische Stadt Steyr hat sich im 19. Jahrhundert aus einem kleinen Ort zu einem wichtigen Standort, der Waffen-, Motoren- und Fahrzeugindustrie entwickelt. Dabei war die Stadt dreihundert Jahre zuvor in der Reformationszeit die zweitgrößte Stadt Österreichs.

Durch Eisenhandel war die Stadt Steyr im Mittelalter reich geworden. Aus Frankreich vor der Inquisition fliehende Waldenser ließen sich in der Gegend um Steyr nieder und ihre Lehre fand dort im 13. und 14. Jahrhundert großen Anklang. Auch verschiedene Barfüßer und Täufer predigten in der Stadt und erhielten viel Zulauf. Die reiche Stadt war ab 1550 nahezu vollständig evangelisch. Ihre Lateinschule genoß einen guten Ruf weit über die Grenzen der Stadt hinaus. Einige angesehene Familien bekannten sich zu dem Glauben und pflegten enge Verbindungen zum evangelischen Adel in Böhmen und vor allem nach Wittenberg.

Ab 1624 brachte die Gegenreformation das evangelische Leben innerhalb weniger Jahre zum Erliegen. Tausende Gläubige mussten die Stadt verlassen. Der Aderlass der evangelischen Einwohner führte fast zur Wüstung der Stadt und zum Ruin der Eisenindustrie. Als Kaiser Joseph II 1781 im Toleranzpatent den Evangelischen die private Religionsausübung gestattete, war Steyr wieder eine rein katholische Stadt. Erst im 19. Jahrhundert kamen wieder evangelische Facharbeiter nach Steyr und gründeten eine eigene Pfarrgemeinde.

Heute hat die Evangelische Kirche mit ihrem regen Gemeindeleben wieder ihren Platz in der Stadt gefunden und gedenkt im Jubiläumsjahr der Reformation ihrer langjährigen Geschichte und vielseitigen Bedeutung.

Text: Friedrich Rößler, Evangelische Kirche A.B. Oberösterreich, in: Pfarrblatt der Evangelischen Gemeinde A.B. Steyr, Nr. 112, März 2016 (in Auszügen).

Den Einladungsfolder der Stadt Steyr und eine Übersicht über die geplanten Veranstaltungen im Reformationsjahr finden Sie hier:

MAG_folder reformationsstadt steyr (009)

Aktionen und Veranstaltungen zum 500jährigen Reformationsjubiläum in Steyr Reformationsstadt Europas

Reformationsstädte Europas Villach - das Zentrum der Evangelischen in Kärnten

Die Stadt Villach in Kärnten mit ihrer Lage im Grenzgebiet von Österreich, Slowenien und Italien war ein Zentrum der frühreformatorischen Bewegung.

Evangelische Kirche als erste Kirche „klimaaktiv“ Bischof Bünker: Verantwortung für die Schöpfung wahrnehmen

Im Rahmen der „klimaaktiv“-Konferenz des Umweltministeriums ist die Evangelische Kirche A.B. als erste Kirche in Österreich offiziell als „klimaaktiv-Partnerin“ ausgezeichnet worden.

Freiheit und Verantwortung Bischof Dr. Michael Bünker zum Schwerpunkt für das Reformationsjahr

Bischof Michael Bünker zum Schwerpunkt für das Reformationsjahr 2017

So klingt Reformation Konzert in der Gustav-Adolf-Kirche in Wien-Gumpendorf

Festkonzert der Wiener Chöre zum Reformationsjubiläum – Auftragswerke uraufgeführt

Portal des Dialogs Zum Gespräch, zum Dialog ...

Der Künstler Peter Knoll hat zum Reformationsjubiläum ein „Portal des Dialogs“ entworfen.